ウォレット4件のレビュー

投稿日:2018年08月16日 13時48分
    詳しいルールについては『ルール』の項を参照。マジもんのお財布付きボードゲーム。カード・チップ類も多い。カードは材質が微妙で滑りやすいので注意。箱の材質もボロくて薄いダンボールのようで良くない。説明書も小さい冊子に小さい文字でびっしり書かれているのでとっても読みにくい。カードはほとんどお金や人物カード。要は、全員手札を持ち、財布にもカード(山札)が入っているので、そこから引いたり、手札から財布にカードを入れたりしてお金を集めるゲーム。ラウンド終了時、いくつかの条件をクリアした上で、最もお金を持っている人から順番に勝利点チップを規定個数もらるが、条件をクリアしていなければ脱落(有罪)となり、...フクハナさんの「ウォレット」のレビュー
    投稿日:2018年07月14日 15時16分
    ロシアのゲーム【ウォレット(Wallet)】。デザイナーは『スプラッシュ!』『ターゲット』のW.&M.フォール、プレイ人数2~7人。マフィアのボスのパーティーに警察が乗り込み、ボスは逃げてしまった。落としていった財布にはidカード、お金、ジュエリーが入っている。各idカードにはいろいろな条件があるが基本は1つのidカードと500以下のお金もしくはジュエリーをこっそり集めていく。財布の中にのカードをとったり、手札カードを財布に戻したりして、ある条件を満たすようにセットコレクションしていき条件がそろえば砂時計カードをとってゲームを終了させにいきます。ゲーム終了時、条件が揃っていない人は有罪。...m1114toyさんの「ウォレット」のレビュー
    投稿日:2018年05月19日 21時24分
    ゲーム会にてプレイできたのでレビューさせて頂きますこれは私的にはすっごい好きなゲームですwワイワイ系が好きな人にはたまらないなんじゃないでしょうかマフィアのボスが警察が乗り込んでくるのを察知してささっと一人で逃げた後、その場に残されてしまったプレイヤーたちそしてボスが忘れていった1つの財布・・・財布の中には多額の現金やIDカード、アクセサリーがたくさん詰まっています警察が乗り込んでくるのを阻むことはできず、逃げることもできないプレイヤーたちはボスの財布からIDを抜き取り現金やアクセサリーを奪い、警察突入時(ラウンド終了時)に怪しまずに済ませるのが目的のゲームとなりますラウンド終了時に1枚...くずてつさんの「ウォレット」のレビュー
    投稿日:2018年05月17日 02時16分
    マフィアのボスのお財布から、警察が踏み込む前に銭金をぽっぽないないするゲーム。警察に怪しまれたら(特定の条件を満たさないと)アウト。逮捕で脱落、生存者同士で持ち金を競い、多い順に勝利点を手に入れる、と言うゲーム。端的に言うとハンドマネジメント&バースト系なのですが、実際にやってみると、あんまり似た感じのゲームがない不思議なプレイ感です。その不思議感を高めている小道具が、タイトルにもなっている財布!抜き取るべきお金やジュエリー、IDカード(敗北条件の確定兼、最低1枚持ってないといけないが、多すぎてもだめだったり、キャラによっては2枚以上持っていないといけない)などを抜き取るのが臨場感を高め...Arugha_Satoruさんの「ウォレット」のレビュー