• 2013年~

ワイナリーの四季m1114toyさんのレビュー

2018年03月30日 00時03分

デザイナーは『大鎌戦役 サイズ』のジェイミー・ステグマイアー。

親から相続したイタリア トスカーナ地方の古びたワイナリーを再興させるワイナリー経営ゲーム。

1ラウンド(1年)が春夏秋冬のフェーズに別れていて基本的はブドウの苗を買う、ブドウの苗を畑に植える、ブドウを収穫する、ワインに醸造する、出荷するというワインを生産する流れ。 また、いろいろなワイン生産の為の設備を建築する流れ。がありこれをワーカープレイスメントしていく。

これだけであれば、ほのぼのした感じで、ゆっくりワインを生産して売って勝利点を稼ぐゲームになるが、このゲームは秋冬にワイナリーを訪れる訪問者(カードが超絶強力でこのカードだけで極端にいえばワインを一切作らなくても勝ててしまうこともある。

拡張版トスカーナがこのあたりを上手く調整しているのでこちらも今度は遊んでみたい!

• うさ
  • 喫茶あかね・マスター
m1114toyさんの投稿をシェア
タイトルワイナリーの四季
原題・英題表記Viticulture
発売時期2013年~

m1114toyさんの投稿