1年以上前

ラセルダのゲームでは「ザ・ギャラリスト」をプレイ済みですが、「ヴィニョス」の方がシビアかもしれない。

それは規定の6ラウンド×2アクション=12手番を如何に効率的な行動がとれるかに集約されているからだろう。アクション数を増やすためにはボーナスタイルが必要で、どのタイルを取ってどこに絡ませるか…。また、同じアクションは2回まで1手番で打てる(上限2件まで農場買える等)から、アクション前の準備が非常に重要なの。

「ザ・ギャラリスト」も“あれをやる前に、あれやらなきゃ”がグルグル絡まるゲームなんだけど、こっちの方が無駄打ちが許されない分、シビアなんだろな。

しかし、ゲームはシビアでも、その楽しさは別で、苦しさよりもワクワクが勝る。ちゃんとワイン作ってるし(ワイナリーの四季に比べて)、天候にも左右される。戦略の幅も広い。やっすいワインも熟成された高級ワインもちゃんと使い道があって、両方必要。ラウンド終了に向けて仕上げていく大きな流れが見えるから、やってて辛さは無い🎵

コンポーネントの完成度だけでも十分買いでしょう。

Strategy Lover
Cepter JB