率直に遊んだ感想を言う!

ディズニーの悪役😈をテーマに、構築済みデッキを駆使して目的達成1番乗りを目指すカードゲームです。

プレイヤーはディズニーヴィラン(悪役)の中から自分のキャラクターを選択する。キャラ別に用意されている個人ボード、コマ、ヴィランデッキ、宿命デッキを受け取ってゲーム開始🏁

ゲーム進行は時計回りに手番を回し、誰かが勝利条件を満たしたらそこで終了。モチロンそのプレイヤーの優勝だ🎊

個人ボードには4つのエリアがあり、コマを使って自分の居場所を示す。 手番ではこのコマを別なエリアへ移動させ、そこに書かれているアクションを実行するだけの超シンプルな内容です。

また、一人に付き2種のデッキが用意されてます。
ヴィランデッキはプレイヤーがメインで使用するカード。自分の味方(手下など)や重要なアイテム、便利なイベントなどがあります。
もう一つの宿命デッキとは、自分(悪役)の敵・・・つまりはヒーローどもが犇めくお邪魔カードで構成されてます🦸 このデッキは、おもに自分のライバルが自分を妨害するために用意されたデッキになります😘

アクションは全8種。各エリアには4つほどのアクションが書かれている。 カードをプレイしたり、ライバルの宿命デッキを起動したり、パワー(資源)を得たり、ヒーローを倒したりと、至極簡単なものばかりで、かつそれが全てアイコン表記されております。 最初に一通り説明したらサマリー不要なレベルで分かりやすいです😁

オススメは3人です‼️ 本作はライバルを名指しして宿命デッキを起動するという直接的な妨害があります。2人だと妨害対象が固定されるため、場合によっては妨害過多でストレスが…😨 一方で、ライバルの手番はほぼ完全なダウンタイムなので、4人以上だと退屈時間が増えます。 天下三分の計がインターバル含めてバランスが良いですね❗

ディズニー好きとしてまとめると……

Good🐭
本作はプレイヤー自身が悪役であるという傾いた設定を持っている。しかもディズニーというビックコンテンツで‼️

これ☝だけでもワクワク😍なのだが……さらにキャラ別の目的(勝利条件)が、そのキャラが原作で成し遂げたかった事になっている。 もっとも、ゲームシステムの範囲内での表現にはなるのだが、これがまた再現性が高いのだ☺️ 目的だけじゃなく、そこに至るプロセスまでもがキャラや原作を感じる仕上がりになっている。 シンプルなシステムで、良くここまで多彩な表現を出せたなと感心しました❕

フック船長(ピーターパン)海賊船でピーターパンを倒す
 ジャファー(アラジン)ジーニーを味方につけて魔法のランプを王宮に持ち帰る
 マレフィセント(眠れる森の美女)全てのエリアに呪いをバラ撒く
 ハートの女王(不思議の国のアリス)ショット(ゲートボールみたいなやつ)をキメる
 アースラ(リトルマーメイド)王冠とトライデントを入手する
 プリンスジョン(ロビンフット)パワー(=お金)を20溜める

そして本作でもっとも傾いている要素は……なんと言っても宿命デッキだ‼️ プレイヤーは自分を邪魔してくるアラジンやアリエル、チシャ猫やティンカーベルら主人公サイドと戦わなくてはならない。 こんな状況、アナログゲーム外でもそうお目にかからないでしょう😙

地道に組み立てた野望を、ポッと出のヒーローが簡単に妨害してくる様は、悪役の苦労が身に染みますわなぁ〜😭

コンポーネントに至っては、個人ボード、各カードともに申し分ないデザインであり、コマもキャラ別の造形をしているため雰囲気に抜かりが無い👍👍

Bad🏰
ない‼️

アナログゲーマーとしてまとめると……

Good👍
移動してアクションをするだけのシンプルなルールなのでインストは簡単なのだが、エリアにあるアクションがキャラ別なので、行動選択が悩ましい😚

相手を直接妨害できるので、インタラクションもソコソコにある😁 ただし、妨害力は進捗が詰むほどではないので、キツいが無理ゲーにならない程度に調整されてる事も評価したい✌️

非対称性が濃く、キャラを変えると別ゲーになる😳 デッキや目的はもちろん、個人ボード記載のアクションも、キャラによっては存在しないものもあるため、新鮮さはキャラ数だけある😁 キャラごとの手引書も用意されてるため、何をしたら良いか?はコレを見れば分かる💡

Bad👎
全てがテキストカードなので言語依存が強いです。

またプレイスタイルはキャラ別ですが、バランスが取れてない感じです。緩いキャラもいれば……って感じですね😓 個人的には、キャラゲーは再現性重視、バランス軽視だと思っているためマイナス要素ではないが記載しておく✋

どのキャラにもキーカードが存在します。とどのつまり、これらを早々にドローできるかどうか?で勝敗が決まりかねないため、ハッキリ言って運ゲーです😅

キャラゲーで盛っている所が大いにあるため、ディズニーを全く知らないと…☆3or4かな?(苦笑)

名指しで妨害するので、それが苦手な人には……(-_-;)

トイパーク
nose
 雫
ディズニー・ヴィランズ ―悪の勝利―
ディズニー・ヴィランズ ―悪の勝利―の通販
ディズニーアニメーションに登場するヴィランズ(悪役キャラクターたち)が主役のボードゲーム
鳴屋
鳴屋