• 2009年~

いかだ動物園鳴屋さんのレビュー

約1ヶ月前

率直に遊んだ感想を言う!

目測するゲーム! 枠の中に、動物の形をしたピースが全て収まるかどうか?を判断する🐍

この時、全員が”⭕️(収まる)”と判断したら、動物ピースを1つ追加して次の判断をする。←これを繰り返し、誰か1人でも”❌(収まらない)”と回答した場合はそこでチャレンジとなる🐑

‪❌を出したプレイヤーがタイムキーパーとなり、️⭕️を出したプレイヤー達は協力してピースを枠内に置けるように試行錯誤する。 制限時間内に置ききれたら️⭕️プレイヤーが得点。ダメなら‪❌プレイヤーが得点する🐔

これを6ラウンド行い合計得点を競う。得点の高いプレイヤーが優勝です🎊

動物ピースの追加はカードを使ってランダムに選ぶ。大きさ、形が動物によって異なります🐘 単なる面積だけではなく、形状からくる置き方でもギリギリ収まったりするのです😉
もちろんですが、ピースを重ねたり、枠からはみ出したりはNG🙅‍♀

枠は6種ありますので、全6ラウンドを違った環境で遊べる。 加えて動物は10種(各3つ)いるので、バリエーションが結構豊富です! タイマー用の砂時計も付いてるよ⌛

オススメ人数は特にナシ! 動物を追加しては、皆で収まるかどうかを見極めるだけなので、何人でも遊び勝手は変わりません👌

まとめると・・・

Good👍
置ききれるかどうかを、する側と見守る側に分かれてドキドキするのだが、どちらも楽しい緊張感がある😘 石垣のようにピチッと収めた時の爽快感❗ライバルが四苦八苦している中で落ちる砂を見る痛快感‼️

ルールが非常にシンプルなので、箸休めにも、小さい子供用にも重宝するかと🤗

Bad👎
気になる所は無いかな。

鳴屋
鳴屋