レベル・プリンセス鳴屋さんのレビュー

約2ヶ月前

率直に遊んだ感想を言う!

トリックテイキング(トリテ)のゲーム。 トリテとはカードを1枚ずつ出し合って、強いカードを出した人が勝つゲーム。本作にはマストフォロー(出せるカードの縛りルール)があります! ちなみにレベルとはLvではなくRebel(反逆者)の方⚔

本作は、勝ってはいけない系のトリテになる😚 トリックに勝つと出されたカードを獲得するのだが、4色ある内の1色がマイナス点となっているため、失点を喰らう仕組みです💀(基本的に他3色はゼロ点です)

手札を全て使いラウンド終了🔚失点計算して次のラウンドへ! 全5ラウンド行った時の合計得点を競います💪
もちろん、失点の少ないプレイヤーの優勝🎊

さて、本作の特徴は2つ✌️

【個別のキャラ能力】
ラウンド毎にキャラクターカードが配られる。これには特殊能力があって、ラウンド中に1度だけ使うことができる👸
強弱反転させたり、カードを交換したり、今のトリックを無かった事にしたり……使い所に悩んだりもしますが、使っても使われても楽しい効果ばかりなのが魅力です😘

【ルール追加】
こちらもラウンド毎に変更します。トリックするにあたり、ルールを1つ付け加えるという物📖
手札を公開したり、手札を半分に分けて前半戦・後半戦用にしたり、勝って獲得したカードと手札を交換できたり……など。結構な数が用意されており、今回はどうなるんだ?とワクワクする要素でもあります😘

ベースはとてもシンプルなトリテなので、この2要素・・特にキャラ能力に順応できればルール難度は大した事ないです。 キャラ能力も自分のだけでOK牧場🐄ライバルのを気にした所でどうにもならないので🤗

オススメは4、5人。弱い理由だが、能力をぶっ放し混乱させたりとパーティー色あるトリテなので、人数がいた方が様々なキャラクターが登場しますゆえ😅 3人でもいい気がするけどね〜。

まとめると…

︎︎Good👍
個々の能力と、勝ってはいけない目的とが良くマッチしており、ここぞと言うタイミングで発動させるのが楽しい❤
また、ラウンド毎の追加ルールも、ゲーム性が変わるほどの影響力こそないが、ゲームを通しての飽き具合を撲滅するには十分である❕

慣れてきたら、キャラ能力をランダム配布ではなく、選択式やドラフト式にしてもイイかもね😉

Bad👎
特にないです。まぁ敢えて言うなら、、

大部分が普通のトリテであり、そこに個別能力・追加ルールを後付けしてるだけなので、プレイ感に目新しさは感じなかったですね。味変よりもチョイ足しって感覚です。←悪くはないけど、色々なトリテを嗜んでいると刺激が弱いかも😅

カエルカードの絵柄をもっと分かり易く派手にして欲しかったな(苦笑)。知らず知らずに入手してて泣いた😭

おとん
ねこじたのヒロ
レベル・プリンセス
レベル・プリンセスの通販
プリンセスだって自立したい!
鳴屋
鳴屋