ビス20鳴屋さんのレビュー

1日前

率直に遊んだ感想を言う!

記憶ゲーム🧠 目的は1から20までの数字を時計回りに順番に言うだけである。ただしクリアする毎にお題が1つずつ追加されていくため、今までのお題を忘れないように憶える必要があるわけです!

遊び方は色々あるのだが、基本は協力ゲームになる。皆で設定した難易度までクリアを目指すというもの。ミスするとライフが減っていき、ゼロになると負け☠ ちなみに難易度とはお題の最大数です。 対戦モードだとミスをした個人を攻めていく事になる😠😨😠

3秒以内に言えなかったり、言い間違えてしまうとミスになります✖

お題は、数字カードとお題カードを使って決まる。それぞれを1枚めくり、その数字を言う代わりにお題を行うといったもの。
 Ex.
 ・"9"を言う代わりに、指パッチンする
 ・"14"を言う代わりに、何も言わない …など多数あります。
お題カードはイラストで描かれてますが、通し番号が振られており、説明書で簡単に参照できるようになってます🤗

また一番最初のお題は、2枚の数字カードを引き、それらを入れ替えてコールするという内容です。
 Ex.
 ・"8"と"10"なら、コールは…7→10→9→8→11…となる
この最初のお題が、ものすごく厄介!! なぜなら、入れ替えた前後にお題が来ると次の数字が何かわからなくなるのです。
 Ex.
 ・7→10→🤌→12?あっ8だ! っといった感じ(笑)

記憶ゲームにリアルタイム要素が加わると、焦りが出るので難易度が上がるのでしょうかね😅 お題5個目あたりから脳がついて来なくなりました👨🏻‍🦳
脳で憶えるというより、身体に染み込ませるようなイメージで対応してましたよ💦

オススメは奇数人! 偶数だと、スタートプレイヤーによって自分は偶数番号か奇数番号かが確定してしまい、難易度がかなり落ちてしまう😲 また、人数は少ないほど自分の番が回ってくるので次が何かを考える時間も無くなり難易度があがります⤴

ちなみに・・・途中に1度だけ順番を反時計回りにしてみてください。なぜかミスしやすいです😅

まとめると・・・

Good👍
記憶ゲームは苦手な方ですが、この作品はとても楽しめました。 動作や発声などを憶えるのですが、神経衰弱のように場所を記憶するのとは少し違った感覚でした。

使用する数字や難易度を調整すれば全年齢に対応できますし、酒が入っても別の意味で楽しめるゲームでした🍶

本作は断然に協力モードをオススメします。今までのお題や憶え方の確認などをインターバル中に皆でワイワイとするのも本作の楽しみの1つですから😁

Bad👎
記憶ゲームは得手不得手が分かれやすいと思います😅 それ以外は特に無いかな!

ビス20
ビス20 の通販