ヴィレジャーズ:めぐる季節じむやさんのレビュー

基本セットに追加するカードやルール、新しいソロルールで遊べます。

感想はソロプレイのみです。

【コンポーネント】

カード48枚と修道院ルールで使用するマーカー1つ。

箱のサイズが基本セットの1/3(厚み)です。

【追加要素】

1)新職種カード「粘土」ほか、追加村人28枚

粘土は全部で18枚。独自ルートのラインが増えます。

その他特殊村人7枚等が追加されます。

2)チームモジュール(建築と収穫が両面印刷)

基本村人と同じように並べる。建築フェイズ時に手札村人2枚を路上の山に戻し「建築チーム」「収穫チーム」のどちらか1枚を獲得する(ゲームを通してどちらか1つのみ)。独立村人扱い。

3)イベントカード 春夏秋冬各3枚の12枚

今まで2ラウンドと6ラウンドに市場フェイズ(得点獲得)がありましたが、その他の4ラウンドに春夏秋冬のイベントが追加。各季節3枚からランダムに選択。

4)ソロルール「修道院」 カード2枚とマーカー1つ使用。

基本セットではオートマ「女伯爵」との勝負でしたが、こちらは純粋にスコアアタックできます。

オートマも「各ラウンドごとのドラフトフェイズ時に優先順位の高いカードが取り除かれる」というもの。

【全体感想】

新ソロルールがやりたかったので満足です。個人的に良拡張。vs女伯爵は任意で女伯爵が獲得するカードを選ぶものだったので、ちょっと集中が切れるところがありましたが、こちらはそんなこともなく自分のプレイに集中できました。イベントも祭りや結婚式(ソロでは使わない)等村の行事って感じで合ってると思います。

【その他】

取説は基本ありきなので、小さめサマリーでも作ると捗りそうです。

私はソロプレイしかしないので、不要カードを拡張にしまいました。

山彦
モノアシ