• 2011年~

村の人生みぎさんのレビュー

2020年04月04日 12時30分

ドイツゲーム大賞を受賞しているだけあってかなり質が高いゲームです。ゲームの詳細は他のレビュワーさんに任せるとして、個人的に特筆すべきは次の2つ。

1. ある意味、死にゲー

ワーカープレイスメントにも関わらず、人が老衰で死んでいきます。そのため「いかに死なせるか」もゲーム内において重要な要素となります。

2. UI(ユーザインタフェース)デザインの良さ

中量級ゲームで要素も多く、やり始めのときはそれなりに覚えることが多いですが一度慣れてしまうとプレイの際に何の迷いもなくプレイし続けられます。

その理由はゲームボードのデザイン。決して説明的ではないグラフィックですが、ボード内に「何をすべきか」「そこにワーカーを置いたら何が起こるか」が書き込まれており、プレイ中に「あれ?これなんだっけ?」と説明書を開く必要がまったくありません。

村の人生
村の人生の通販
一族の名誉を村の歴史に刻み込め!
みぎさんの投稿をシェア
タイトル村の人生
原題・英題表記Village
発売時期2011年~

みぎさんの投稿