• 1996年~

ツインズみぎさんのレビュー

2020年04月14日 12時50分

ルールの詳細は他のレビュワーさんにお任せするとして。

本ゲーム、特筆すべき点はいろいろありますが個人的には「子どもでも充分に楽しめるシンプルさ」が魅力だと思っています。実際、小学校低学年の姪っ子がウチに来る度に「ツインズやりたい!」というぐらいの。
大人でももちろん楽しめる奥深いゲームデザインなのにこのシンプルさ、ライナー・クニツィアらしさが出ていますね。

手持ちの8枚のカードを2枚1組にして4ラウンド戦うこのゲーム。
各ラウンドでの勝利条件は「1位にならなければ意味がない」「最下位にだけはなってはいけない」などとそれぞれ違っており、自分の手札を見ながらどこで勝負をかけるか、どの勝負を捨てるかということを考えるのが醍醐味になっています。

「人生の浮き沈みの中では常に勝ち続けることはできず、時にはいかに負けるかを考えなければいけない」ということを子どもにはこのゲームで学んで欲しいな、みたいなことをプレイしながら勝手に一人で考えていますw

みぎさんの投稿をシェア
タイトルツインズ
原題・英題表記Twins
発売時期1996年~