呪われたクリーチャー白州さんのレビュー

5/10

ザ・ゲームの作者による協力ゲームの新作。大手メーカーAmigoで初の協力ゲームらしい。

ルールはシンプルで、1〜40の武器カードとモンスターカードの計80枚の山札があって、自分の番が来たら、1枚引くだけ。

武器だったら、手札に入れて、モンスターだったら公開。

武器はモンスターを倒すことができるが、武器の数字以下のモンスターしか倒すことはできない。

また、モンスターは6体そろうと、その中で1番大きい数字のモンスターが攻撃してきたり、連番がそろうとその連番モンスター全てが総攻撃をしかけてくる。

もし、これに対応できない場合、魔法陣を使って対処しなければならず、魔法陣が0の状態でもう1度攻撃をくらうと負け。逆にモンスターを全て倒すと勝利となる。

ザ・ゲームのような数字をつかったカードゲームだが、テーマとシステムがマッチしているので、意外と盛り上がる。

ただ、武器カードは最初手持ち0からスタートするので、最初からモンスターばっかり出てくると、即行ゲーム終了となってしまう運の偏り具合はやはり気になるのでこの評価。

そこもふまえて、わいわい楽しめる人であれば、オススメ。

純粋にモンスターを倒すシンプルなバトル協力ゲームなので、そのテーマが好きな人も楽しめると思う。

白州
白州