トゥエルブ・ヒーローズリンクス川越事業所さんのレビュー

15日前

2人対戦専用の中量級カードゲーム。TCGに慣れ親しんだ人ならサクッとプレイできる。
初回プレイ時オススメ用のデッキが2人分設定されてるので初プレイ時はそれを使うといい。
慣れてきたら他のカードを使ってカスタマイズしても面白い。

ゲームについて。
戦線が3レーンあり、各レーンで規定回数戦力が上回った陣営がそのレーンの勝利点カードを獲得する。
先に一定数勝利点を集めたほうが勝利する。
「バトルライン」のフラッグ争奪戦をイメージしてもらえるとわかりやすいと思う。

カードを場に維持するのに食料コストが必要な点がこのゲームのミソで、
維持コストが馬鹿にならない故、「とりあえず高い打点のカード出しときゃいい」とはならないのが面白い。

一方で場や控え(領地)に出したりレーンを移動させたりすることで効果を発動するタイプのカードもあり、
上手いこと組み合わせればいい感じのコンボが組めたりする。
そう、TCGをやってるあの感じと同じである。

このゲームの良いところは金を掛けずにこういうTCG的な戦略を
「あーでもないこーでもない」と考えて遊べる点である。
ゲーム中はもちろん、デッキを組んでいるときも楽しめるのがいいですな。

戦略性

リンクス川越事業所
リンクス川越事業所
タイトルトゥエルブ・ヒーローズ
原題・英題表記Twelve Heroes
参加人数2人用(20分~30分)

リンクス川越事業所さんの投稿