ワイナリーの四季:トスカーナ(拡張)サイパン太郎さんのレビュー

2020年10月18日 13時03分

ワイナリーの四季(2回目)・トスカーナ拡張(1回目)の感想です。

出来る事が多くなって得点をあげる選択肢が多くなりました。

ラウンドが春・夏・秋・冬に増えたのでプレイ時間は長くなったと思いますが各季節で出来る事(選択肢)が増えた事により、限られたワーカーをどこに置くのか悩ましい選択に迫られました。→悩んでいる時はとても幸せな時間です。

全体ボードの左下にエリアマジョリティ要素が増えました。

ゲーム終了後の得点計算で逆転される事が起きたので基本版のワインを出荷しないと得点が全然稼げないという状況は起きにくくなったと思います。

個人ボードの拡張モジュールも同様です。

トスカーナ拡張は入れる事でプラスにしかならない拡張なので次からは絶対トスカーナを入れて遊びたいと思いました。

※出番順を決める時に貰える恩恵(お金や季節カード)が増えたのでプレイ中に季節カードを使う場面が多かった気がします。ファーストプレーヤーを選択するメリットがかなり減りました。

• ハンズ
  • inu(いぬ)
  • みなと minato@麻雀,ボドゲ,音楽
ワイナリーの四季 トスカーナ
ワイナリーの四季 トスカーナの通販
3つの拡張モジュールを自由に組み合わせて遊べます!人気ワイナリー経営ゲームに待望の拡張版!
サイパン太郎さんの投稿をシェア
タイトルワイナリーの四季:トスカーナ(拡張)
原題・英題表記Tuscany Essential Edition

サイパン太郎さんの投稿