コンテナ:10周年ジャンボエディションサイパン太郎さんのレビュー

2020年02月23日 18時33分

20周年記念版で遊ばせてもらいました。

工場でコンテナを作って港に運んで船で海外に輸出するゲームですが、自分で作ったコンテナを自分で港に置く事ができません。また自分の港から船にコンテナを載せる事が出来ないという特殊なルールです。

ゲームの勝利点に繋がるには他のプレイヤーがセリに出したものを買って獲得する(もしくは自分で支払いして獲得も出来ますが非効率です)しかありません。

自分の欲しいコンテナを他のプレイヤーに作ってもらう・港から船で運んでもらう・セリで他のプレイヤーよりも高額な金額を提示して獲得する時などはすごく考えさらられます。

またセリの時には競り落とした金額と同額の金額をサプライから獲得するのでセリを行う毎に資金が潤沢になっていきます。

コンテナの製造→港にコンテナを運ぶまでは手堅いプレイが必要でしたが、セリの際はギャンブルに近いので2つのプレイスタイルを一緒にやっている感じでした。

非常に面白いゲームでした。

サイパン太郎さんの投稿をシェア
タイトルコンテナ:10周年ジャンボエディション
原題・英題表記Container: 10th Anniversary Jumbo Edition!

サイパン太郎さんの投稿