アグリコラ:リバイズドエディションサイパン太郎さんのレビュー

2020年02月17日 21時32分

ワーカープレイスメントゲームの名作です。

数ターン毎に迫る飢餓を避けるため、田を耕し、柵の中で動物を飼ったり、食事を作ったりする、家を改築したりするゲームです。

前半は資材が常にカツカツなので目の前の出来ることを淡々と進め、中盤くらいからカードのコンボでどう進めるか方向性を決めて、後半は如何に得点が高く出せるか残りのターン数を考えて一手一手進めていきます。

初期に配られる小さな進歩カードと職業カードの組み合わせでゲームの進め方が変わってくるので何度でも楽しく遊べます。

やりたい事がいっぱいあったのになぁ、これも出来たのになぁとゲームが終わってからいろいろ考えてしまう良いゲームです。

自分の農場や家がどんどん広がっていくのが視覚的に分かるので達成感はすごくあります。

• いぬとも
サイパン太郎さんの投稿をシェア
タイトルアグリコラ:リバイズドエディション
原題・英題表記Agricola: Revised Edition

サイパン太郎さんの投稿