• 2020年~

トロワ・ダイスカツオさんのレビュー

①毎度変わる【3択】が悩ましく醍醐味なダイス+紙ペンゲーム。能力を使うか、市民を増やすか、資源を増やすか、全16ターンをいかに効率よくマークしていくかが毎度3択で迫られる緊張感が楽しい。【能力】はいずれも重要で、特に大聖堂の建設は得点に大きく関わるので、順番とタイミングにいつも悩まされる。

②黒ダイスの【破壊】も特徴的で、ボードのマスを破壊してくる恐ろしいダイス。壁を作っていれば守られるものの点数としては伸びないので、ついつい後回しにしてタイミング悪く破壊されちゃうお決まりのパターン(笑)。

③意外に【資源】がすぐ枯渇する。お金はもちろん、ダイス目を変えたり色を変えたりしてるとすぐに無くなっちゃう。収入もダイス目と色次第なので、タイミングがあった時に貰っておかないと後々後悔もしばしば。。。

④【インタラクション】要素は無いが、同じ条件下でそれぞの選択によって、徐々にボードに違いがててくる様をお互い見合うのが盛り上がる。「壁作ってなかったー!」とか「お金が足りない!」とか、周りの声を聞きながらプレイするのが超楽しい。

トロワは未プレイですが、パッケージに惹かれて購入しました。

程よいダイス運とプレイヤーの選択によってゲームが進んでいく様は、コンパクトながらも奥深い楽しさを感じました。少しウェルカム・トゥにも似た手触りで、比較的軽く楽しめてリプレイ性が高い印象です。

紙ペンゲームは間違い訂正したい時が多いので、ラミネート加工+ホワイトボードマーカーがおすすめです。

バケオ
Jarry
トロワ ダイス 日本語版
トロワ ダイス 日本語版の通販
ダイスがもたらす好機を掴んで、トロワの町の歴史に名を刻むのだ!
仙人
カツオ
カツオ
タイトルトロワ・ダイス
原題・英題表記Troyes Dice
発売時期2020年~

カツオさんの投稿