トリックと怪人atcktさんのレビュー

プレイヤーが宣言した情報から推測して、一番大きな数字を出しているプレイヤーを推理するゲームです。
4人がおすすめのバランスですが、この時は3人で遊びました。3人は上級者らしく、ある程度の構造の噛み合いが分かっていないと、ちゃんと遊べないバランスのようです。

▼ゲームの概要

10枚のカードで遊びます。
各プレイヤーに2枚ずつ伏せて配り、残ったカードは裏向けて置きます。3人プレイの場合、その中から2枚だけ表向きます。
配られたカードは自分の手札として持ちます。

手番では手札から1枚だし、その裏面のアイコンのいずれかにおはじきを置きます。裏面には3色のアイコンがあり、出したカードがどの色かを示します。

全員が出したら、手番を逆順にして、「どれが一番大きな数字か」を出されたカードの中から選びます。

全員選んだら答え合わせをします。

一部のカードは、一部のカード(主に高い数字)をキャンセルしたり、別の勝利条件が出てきたり、出されたカード、出したカード、手札のカードから推測して行います。

もちろん、当たったら得点。さらに、自分が最大ならさらに追加で得点が入ります。

このゲームは2ラウンドからなります。

つまり、残ったカードを使って2回目のラウンドを行います。
こちらは以前より情報が出ているため、推理しやすくなっています。

得点は、他の人も得点していれば得点が下がるようになります。

これを繰り返し、規定得点を集めたプレイヤーが出たら、そのプレイヤーが勝者となります。

また、このゲームのタイトルにある通り、怪盗がいます。このプレイヤーはうそをついて構いません。そのため、そのプレイヤーの動向によって、別の推理が働いたりします。

▼プレイの感想

3人でプレイしたため、推理ロジックがやや難しくなっています。
当たったプレイヤーが少なければ得点が高くなるため、なんとか問題を難しくしよう、という動きが働き、ゲームとしてはうまく機能します。

ただ、たまに「これはどう見てもあれやろ」と解答が出ることもあり、そこはプレイヤーの工夫するところかもしれません。

心理戦も一部(怪盗)はあるのですが、どちらかというとロジックパズルの面が強いかなと思いました。

atckt
atckt