路面電車ままさんのレビュー

2016年10月12日 10時29分

レトロな雰囲気が漂う、2人専用のカードゲーム。カードは合計142枚もあり、表は駅と乗客、裏はお金として両面を使用します。

ルールを簡単に説明すると、共通の場に乗客カードを配置し、対応する色の駅を自分の場に配置。これを得点化します。

そして、合計10回得点計算を発生させたらゲームが終了です。

最初はどのカードを駅、乗客、お金にするかなど考えなければいけない事が多く、手番に何をすればいいのか分からなくなる人が多いと思いますが、ゲームに慣れている人なら遊んでいる途中で自分なりにカードの扱い方をすぐ理解出来ると思います。

自分なりと記載したのは、手堅く色々な駅を配置する人、高得点を狙う人、10回目の得点計算を早めに発生させて逃げ切ろうと考える人など、人によって戦略やプレイスタイルが異なる為です。

最初はじめた時は、自分には難しそうだなーと不安でしたが、1度遊び終えると不思議ともう1回!と繰り返して遊びたくなる感覚なり、苦手意識があったのにも関わらずとても楽しくプレイ出来ました。

2人で遊ぶ機会の多い方や、カードゲームが好きな方にはとてもお勧めです。

遊ぶ時にカードを広げる為ある程度のスペースが必要になりますのでその点には注意して下さいね。

ままさんの投稿をシェア
タイトル路面電車
原題・英題表記Trambahn
参加人数2人用(30分~45分)

ままさんの投稿