• 1999年~

トーレスダイアンさんのレビュー

立体パズルゲーム(陣取り)の傑作!です。

ドイツ年間ゲーム大賞に輝いたというのも納得の面白さでした。

自分自身が知らないというだけで、実際にはいくらでもこのような名作が存在しているのですから、ほんとうにボードゲームの世界は奥が深い、ということを改めて思い知らされました。

(ちょっと触れただけでボードゲームをわかったような気になるのはよくない、という教訓になります)

ルールは極めてシンプル、小学生でも5分で理解できるのに、でも勝利までの道のりが果てしなく険しいというゲームです。(本格ゲーマー同士ならなおさら、です)

ゲームのテーマは、『城の再建』。

敵国の魔術師に破壊されてしまったお城を3年以内(3ラウンド以内)にできる限り修復し、もっともお城の再建に貢献したプレイヤーが勝利する(王位を継続する)、というものです。

具体的なゲームの目的は、

1 盤面上になるべく高い塔(お城の一部)を作る。

2 なるべく塔の高い位置に自分のコマを登らせる。

ことです。

塔の敷地面積の大きさが大きければ大きいほど、また自分のコマが高い位置にあればあるほど、得点が伸びていくシステムになっています。

もうこれよりシンプルな目的はないと言っていいほど簡単な目的ですが、当然ながらプレイヤー全員がそれを目指すので勝利することは簡単ではありません。

毎手番、プレイヤーには「5回まで行動してもよい」という権限が与えられます。

その権限を、

「塔コマを配置する(※1行動消費する)」

「自分のコマを配置する(※2行動消費する)」

「自分のコマを高い位置に登らせる(※1行動消費する)」

などの選択可能な行動に割り振ります。

他者より効率的に得点に結びつけていくのです。

与えられた5回の行動権限を使い終わったら次の人の手番となり、これを繰り返していくわけです。

せっかく自分が、せっせっと高くした塔を他者に奪われたり、特殊アクション効果を使って思わぬ逆転劇が生まれたり…ほんと悩ましいゲームです。

余計なものを極限まで削ぎ落とした洗練されたルール、立体的に美しいビジュアル、かわいらしいコンポーネント…。

もう、どこを切り取っても楽しいとしか表現できないゲームです。

ぜひ一度遊んでみてもらいたいゲームだと思います。

↓↓※コンポーネントの一部は、個人的にチューンナップしてあります↓↓

ダイアン
ダイアン