シンデレラが多すぎるきのこさんのレビュー

2016年03月06日 02時23分

「王子、シンデレラは男ではありません!」「まことか!?」
普通ならseniorでも猫でもない。でもそれをでっちあげられるのがこのゲーム。
記憶があやふやな王子に色々吹き込み、自分に都合の良いシンデレラをでっち上げるべし。
プレイヤーは悪い権力者になった気分で遊びましょう。
でもこの王子に国を任せたらヤバイ気がするので、最終的に国民のためかも知れない。
各プレイヤーは手札の中から「この者をシンデレラに……!」と決めてゲームスタート。
手札には「シンデレラは茶髪ではない」「シンデレラはteenではない」などのnot情報が記載されている。
それを全員で検討し、OKかNOが決める。一人でもNOの声が上がるとその情報は有効とならない。
ただし、NOが使えるのは一人一回だけ。ここぞという時に使用しないと、自分のシンデレラが脱落しかねない。
手順が二周したところでシンデレラの判定を行うが、その前に山札から一枚引き、最後のnot情報を確定させる。
これが山札キラーとなること多々。
敵はプレイヤーだけにあらず。カードの女神もまた、敵であった……。
個人的には全頭部が後退しつつある金髪のオッサンをシンデレラにでっち上げていきたい。
それでいいのか王子様。

きのこさんの投稿をシェア
タイトルシンデレラが多すぎる
原題・英題表記Too Many Cinderellas