ナンジャモンジャ・ペアセットパッチョさんのレビュー

2017年07月01日 23時53分

ボードゲーム初心者の人とやったら多くの場合このゲームが一番たのしい!とよく聞くくらい、ボードゲームに縁がない人をボードゲーム界に引き摺り込む魔法のアイテムです笑(内容物はカードのみです)

なんだかよくわからないカードに名前をつけて、それを記憶して・・・2回目以降に出てきたときは誰よりも早くそいつの名前を言う(叫ぶ!)というゲームです。とにかく、盛り上がる盛り上がる。あえて言いにくい名前をつけてみたり、その場にいる人の名前にしてみたり、ちょっと言いたくない言葉にしたりと....とにかく楽しいです。

個人的には初めて出てきて名前つけしたものは山札に戻します。こうすることで、一番最初にどんどん積み上がり、初めて2回目のカードが出た時に言った人が何枚も取ってしまって大幅リードっていう不公平?をなくすためです。まぁ勝負のゲームでもないですからそこらへんはいいのかもしれませんが。

各種類一番持ってた人にはプラス3点とか、一番種類持ってた人には5点とか、そういう追加ルールつけても楽しいかもしれません!

とりあえずペアセットでもそうじゃなくても一つカバンに忍ばせておくだけでいざという時に活躍すること間違いないです!

パッチョさんの投稿をシェア
タイトルナンジャモンジャ・ペアセット