タイムストーリーズnAoさんのレビュー

2017年03月21日 12時23分

説明にもある通り、協力+謎解きゲーム。

謎解きゲームの特性上、一度完全クリアしてしまうと2度目のプレイの楽しみがなくなってしまうので、販売側は売るの大変そうだなぁという印象を受けました(ゆえに拡張がどんどん出ているのだと思いますが)

ゲームを始める前に「カードは絶対に読まないこと」という注意書きがカードデッキの先頭の1枚に書いてあるところからすでにワクワクしますね(・∀・)

ゲーム中は場所を移動して、そこを調べて得られる情報から新しい場所にいけるようになったりアイテムが手に入ったりと、まさに脱出ゲーム感覚。

物語が非常に重要なので、「ゲームだから」と急いでプレイしてしまう人よりも、じっくりテキストを読んで話し合える人と一緒にプレイするのが良いと思います。

自分が選択したキャラクターへのロールプレイは必須ありませんが、物語に入り込むのは非常に重要だと思います。

物語の進み方は一つでなく、枝分かれしていくのでゲームが終わったメンバー同士で「そっちの事件はどうだった?」と話し合うのも楽しみの一つになりそうです。

謎解きが苦手な方は、クリアできなくて投げ出してしまうかもしれないので要注意です。

謎解きが好きな方は、出てくる拡張を全部プレイしたくなるぐらいハマるのではないでしょうか。

nAoさんの投稿をシェア

nAoさんの投稿