タイムストーリーズnAoさんのレビュー

投稿日:2017年03月21日 12時23分

説明にもある通り、協力+謎解きゲーム。

謎解きゲームの特性上、一度完全クリアしてしまうと2度目のプレイの楽しみがなくなってしまうので、販売側は売るの大変そうだなぁという印象を受けました(ゆえに拡張がどんどん出ているのだと思いますが)

ゲームを始める前に「カードは絶対に読まないこと」という注意書きがカードデッキの先頭の1枚に書いてあるところからすでにワクワクしますね(・∀・)

ゲーム中は場所を移動して、そこを調べて得られる情報から新しい場所にいけるようになったりアイテムが手に入ったりと、まさに脱出ゲーム感覚。

物語が非常に重要なので、「ゲームだから」と急いでプレイしてしまう人よりも、じっくりテキストを読んで話し合える人と一緒にプレイするのが良いと思います。

自分が選択したキャラクターへのロールプレイは必須ありませんが、物語に入り込むのは非常に重要だと思います。

物語の進み方は一つでなく、枝分かれしていくのでゲームが終わったメンバー同士で「そっちの事件はどうだった?」と話し合うのも楽しみの一つになりそうです。

謎解きが苦手な方は、クリアできなくて投げ出してしまうかもしれないので要注意です。

謎解きが好きな方は、出てくる拡張を全部プレイしたくなるぐらいハマるのではないでしょうか。

• 興味ある(221人)
  • 経験あり(41人)
  • お気に入り(25人)
  • 持ってる(51人)
投稿イメージ
画像クリックで拡大します
タイトルタイムストーリーズ
原題・英題表記T.I.M.E STORIES
ゲーム属性の評価ログインで評価可能
生まれた国フランスのボードゲーム
ゲームデザインペギー・シャスネ(Peggy Chassenet)マヌエル・ロゾワ(Manuel Rozoy)
アーティストベン・キャレ(Ben Carre)パスカル・キノート(Pascal Quidault)ヴィンセント・デュトレ(Vincent Dutrait)
メーカー/販売スペース カウボーイズ(Space Cowboys)アスモデ(Asmodee)

タイムストーリーズのレビュー

投稿日:2016年12月24日 11時53分

私たちは時空を往来し、問題を解決するためのエージェントとして、T.I.M.E.社に雇用された者たちです。私たちはそれぞれポッドに入り、精神を"現地"へと転送して問題解決にあたります。転送される先はその"物語"を生きている人たち自身。時には精神病患者、時には冒険者の時もあるでしょう。私たちは彼/彼女たちに成り代わり、問題が発生する前に、その物語の中を縦横無尽に探索し、解決へと導かなければなりません。私たちが成り代わる人たちには、それぞれ得手不得手があります。交渉が得意な人、攻撃に長けた人、手先が器用な人――役割を意識して、解決に務めてください。得手不得手というだけで、時には運良く成功裏に事...

投稿日:2016年05月17日 06時49分

タイムトラベルをして、未来を壊した事件を解決する協力型謎解き&戦闘ゲームです。

プレイヤーはみんなで転送装置に乗り、ある地点に降り立ちます。
    転送装置は完璧ではなく、精神しか持っていくことができません。転送先の精神病院の患者の肉体を借りることになります。
    最初にプレイヤーを選ぶのですが、ユニークな効果をいろいろ持っています。

転送先では、まずその地点(カードが複数並んで人の絵や背景が書かれています)のどこにどういう内訳で行くかを決めます。
    戦いの起こりそうな人が書かれていたら戦闘能力が高いプレイヤー、細かい調査が必要そうなら調査スキルの高いプレイヤー。
    選んだプレイヤ...

nAoさんのレビュー