タイムボム:新版ペンペン丸さんのレビュー

タイムポリスとボマー団に分かれて、プレイヤーの誰かに配られた爆弾と解除ボタンを狙い合う正体隠匿ゲーム。第三勢力のスパイが地味に楽しいです。

誰が味方で誰が敵なのかわからない。誰が嘘をついているのかわからない。しかも嘘がバレにくい上に、バレても問題無く最後までゲームを楽しむ事が出来ます。

この新盤は326さんの絵に抵抗がある人もいるかと思いますが、私的には可愛いので余裕であり。旧盤と新盤なら追加要素があるので断然こっちがオススメです。

その追加要素とは、2人しかいない時はNPCのオオタさんを入れて疑似3人プレイが可能!!!やってみるとなんと普通に駆け引きが成り立って面白いと言う奇跡のバランス。こんなゲームなかなかないのでは・・?

我が家では小6と小2の3人でやる事が多いのですが、たまに無理矢理オオタさんを参加させてマイルールで疑似4人プレイも楽しんでます。(疑似3人プレイだとオオタさんのカードを開いて解除だと開いた人が続行、しーんだともう1人のプレイヤーに交代。我が家の疑似4人プレイルールでは解除だと変わらず続行、しーんだと残った2人でじゃんけん)

懸念点としては、カードが少なくなっていく中で解除か?爆弾か?のジリジリ感が楽しい反面、まだ手探り状態の早い段階であっさり爆弾をつかんでしまうと、「え、もう終わり?」と少々白けてしまう事です。

ボマーであっても1ラウンド目ならわざと手元のボムを起動させないように誘導する等、少し空気を読む事も必要じゃないかなという印象です。戦略的にもタイムポリスだと思わせる作戦になるので、普通に有りだと思いますが。

もう一点はどのゲームでもそうなのですが、読み放棄プレイが萎える事ですね。「(特に初期段階だと)味方か敵かもわからず解除か爆弾かもわからないなら適当でも良いじゃないか」って考えに至ってしまっては途端にクソゲー化します。

ウチの小6長男が騙しや読み合いに疲れて一時そんなプレイをし出したので、多少説教をした事もあります。楽しみながらも真剣に味方を探して真剣にボムを解除(起動)するからこそ面白い。

ここにおられる皆さんは全力でゲームを楽しむ方々ばかりですので関係ないとは思いますが、そういう心ないプレイヤーがいたら観客になって貰って、是非NPCのオオタさんを入れましょう。

藤森 あつし
のらぽん
Sky
BAC辰巳
ぽっくり
タイムボム 新版
タイムボム 新版の通販
時間を巻き戻してしまうタイムボムの爆発を阻止せよ!3つの陣営に分かれる正体隠匿ゲーム
ペンペン丸
ペンペン丸