クラスターペンペン丸さんのレビュー

手持ち磁石をオレンジコード内のフィールドに順番に置いて行って、手持ち全て無くせたら勝ち。

シンプルイズベスト、なんと素晴らしいルールだろうか。もしくっついたら?なんて聞かずともわかる。コード内であれば置き方は自由、コードの形を変えたって良い。コードや磁力を利用した石操作テクも有効。

このゲーム、説明なしでいきなりプレイ可能。ルールなんてやりながら教えるくらいで充分。ジジババ若者子供、普段ゲームを一切やらない人含めて全員が熱中する事間違いなし。

我が家でも帰省した時にやってみたが、当然大盛り上がり。手が震えて磁力をまき散らし、 置かずして手持ちが増える婆さん、摩擦が少ない縦置きにして罠を張る息子。磁力操作を誤りフィールドの掃除人になる父。その度に起こる笑い。「もう一回!」の声が何度も響く。

シンプル故、どうしても飽きが来るのは早いかも知れない。何時間も熱中するゲームではないのは確かだ。でもやめてしばらくしたら「また磁石やろう」と声がかかる。シンプルながら中毒性があるゲームだと感じる。幼少の頃、磁石はそれ自体が遊び道具だった。遊び道具を使った遊び、楽しくない訳がない。

なお説明書には「推奨プレイ人数4人」と書いてあったが、とんでもない。磁石は24個あるのだ。6人で4個ずつ、8人で3個ずつでも充分楽しめる。綺麗に割れない人数なら適当に石を置いた状態でスタートしたって良い。勝負はある程度石が置かれた中盤からなので、ゲーム性は損なわれない。(例:5人で手持ち4個、残り4個をフィールドに置く等)

もう一つ、年齢制限14歳以上と書いてあったが私は全年齢推奨ゲームだと思っている。上にも書いたが、磁石なんて子供にとっては素晴らしい遊び道具なのだから。

それとこのゲームには磁石とコードをしまえる巾着袋が付いている。タイトルが印刷された可愛いデザインでポケットにも入る。お得感満載だ。

楽しめそうなゲームを購入したが全くハマって貰えず押し入れ行き・・・という悲しい体験を何度もしている私にとって、このゲームは久々の大ヒットとなった。

人と時間を選ばず、ルールは見たまんま、シンプルながら中毒性があり、準備と片づけが一瞬、持ち運びに便利な可愛い巾着袋付き、鉄以外で出来た平らなテーブル一つあれば成り立つ。こんな素敵なゲームなかなか無いと思う。

簡単で盛り上がるゲームを探してるそこのあなた。

磁石ゲーム「KLUSTER」の魅力と磁力に引き寄せられてみてはいかがだろうか。

ばんけ
ペンペン丸