• 1999年~

ティカルひなのすけさんのレビュー

約14時間前

過去には文明が栄え、現在はジャングルと化している地域に探検部隊を送り込んで、ほかの探検部隊よりも少しでも早く、少しでも効率的に、より価値の高い宝物や神殿を見つけ出そう、というゲームです。

めちゃくちゃ面白いです。

手番になると、各プレイヤーには一定の(一律の)『行動力』が与えられます。

この行動力を使って、ジャングルを移動したり、宝物を発掘したり、土や樹木に埋まっている神殿を掘りこしたりと探検に必要ないろいろな作業ができます。

消費する行動力は、各作業によってそれぞれ値に違いがあります。行動力を使い切ったら手番が終了です。

ほかの探検部隊を出し抜くため、ジャングルを移動することに全部の行動力を使い切ってもいいですし、その場所に立ち止まって神殿や宝物を発掘することに行動力を使ってもかまいません。与えられた一定の行動力の中で、より多くの得点を稼ぐためにいまはどのような作業に行動力を割り振るのが最も効率的なのかを考えるゲームなのです。

運要素の大きく絡んでいます。

運によっては、価値の高い宝物や神殿をほぼ独占できたり、また相手に独占されてしまうなどが起こりえます。

この運要素があることでエリアマジョリティゲームでありながら、ゲーム中のプレイヤー間の雰囲気がそんなにギスギス、トゲトゲしたものにならずに済むので、個人的にはこの点も気に入っています。

運要素を避けることができるルールも用意されているのでガチ勢にも安心です。

あと、詳細は書ききれませんが、得点方法も独特です。プレイヤーの行動選択次第では得点が高いエリアを共有できるような方式なので、これもプレイヤー間でギスギスしない要因になっていると思います。

一般的なマジョリティゲームに見られるような0か100か、奪うか奪われるか、という得点方式ではありません。

『スーパーミープル版』というものを買いましたが、これはボードやタイルのデザインが美しく、駒なども非常に精巧にできています!見映えも最高です。

デザインの美しさも相まって、ゲームのプレイ感もほんとうにジャングルを探検しているような気分になります。

箱の雰囲気から複雑なルールのゲームに思われがちですが、実際は難しいルールは何一つありません。むしろ、ボードゲームを始めたばかりの人を、ボードゲーム沼に引きずりこむのに最適なゲームだといえるくらいです。

ほんとうに面白いゲームです。

PET
ひなのすけ