• 1994年~

ライナー・クニツィアのキングダムてんじくさんのレビュー

こんなにシンプルで、かつ頭を悩ますゲームも珍しいと思います。どなたかも書いていましたが、ルールの簡単さだけで言うならプロのゲームデザイナーでなくても思いつくのでは?と錯覚するほどの簡単なルールなのに、いざ遊んでみるとそのゲームの奥の深さに思わず唸り声がもれてしまいます。

考えすぎてうめき声とため息しか出てこなくなります。

手番が来たら、わずか30マスしかない盤上に得点源となるタイルを1枚配置するか、若しくはマス目の占有を主張するための自分コマを1個を配置するかのどちらかを行うだけです。

プラスタイルのマスには自分のコマを配置したい。しかしながら早くコマを配置してしまうと、ほかのプレイヤーからマイナスタイルを押しつけられてしまう。かと言って、慎重になりすぎて戦局をモタモタと見守っていると、その間にほかのプレイヤーにプラスタイルのマス目を取られてしまう…(以下、無限ループ)というジレンマそのもののゲームです。

自分が一番得点を得ることを目指すゲームですが、そのために時にはほかのプレイヤーと共闘したり、または時には裏切っていくことも必要です。

繰り返しになりますが、ルールに全く難しいところはないのに(オセロのルールと同等くらいのシンプルさ)、勝つことは極めて難しく、かなりの重さの頭脳戦ゲームとなります。

ゲームシステムとしてはタイル配置ゲームですが、その内容は心理戦と交渉(共闘を申し入れたり、ブラフをかましたり)がメインとなっています。運要素も強く関わっています。

残念ながら現在はたまにしか市場に出回っていないようです。

考え込むゲームが好きなら、見つけたらぜひ購入することをおすすめします!

買って間違いゲームのひとつです。

プロギャンブラーのぶき
南池鯉魚