• 2005年~

他のチケット・トゥ・ライド は未プレイなので比較はできませんが、普通に楽しい。ルールも覚えやすいです。

ゲーム性としては枯山水に似てるなあと思うのですが、枯山水がプレイヤー個別のボードなのに対して、同一のボードでプレイするため、他プレイヤーとの接触が多めです。

プレイヤーごとに○○都市から〇〇都市まで列車をつなげるという内緒のミッションがあります。
列車は同じ色のカードを集めることでつなげることができるのですが、基本早い者勝ちなので他プレイヤーに先を越されると遠回りをしないといけなかったり、最終つなげなくなったりといったことが起こります。
だんだんと相手のルートが見えてきて、自分のルートを進めつつうまく邪魔をしたり、できなかったりが絶妙なバランスで成り立っています。

序盤、延々カードを引くといったことになりがちなのですが、誰がどこに最初の列車をつなげるのかという緊張感もあり、いったん始まると白熱したルートを奪い合いが勃発します。

私は4人でしかプレイしたことがないのですが、2人だとどうでしょう?ルートの奪い合いが起きにくいのでおもしろさ半減かもしれません。人数が多い方がおもしろい気がします。
全体的には運と戦略のバランスが良く、誰とでも遊べる良いゲームだと思います。

手動人形
勇者