盗賊市場夏木なつきさんのレビュー

2016年10月19日 01時37分

ダイス振って、出目を奪い合って、お買い物。
ルールは簡単なんだけど、一番の問題は「カードの効果がアイコンでしか書かれていない」事。
大きめのサマリーカードにアイコン解読一覧表があるものの、非常に判り難いアイコンなので慣れるまではプレイ時間が大幅に伸びます。
細かい事はルールシート裏面を見ないとほとんどワカラナイ。というかアイコン廃止して文章で書いてくれた方が絶対に良かったと思う。
カードはA,B,Cとランク分けされているのに、ルールシート裏面には規則性がなくごっちゃに並んでいて探し難いのも酷い。

でもゲームはよくできていて、分配フェイズで欲張らずカード買えるピッタリの品物のみを確保する人が現れる→自分もカードは買えなくなるけど邪魔をしないワケにはいかない→争いに参加しなかった人が何気に勝利点を荒稼ぎ、みたいな状況が頻繁に起こるので楽しいカモ。

カードは63mm×88mmが49枚。特殊ダイス13個

夏木なつきさんの投稿をシェア
タイトル盗賊市場
原題・英題表記Thief's Market