ラスト・スパイク有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんのレビュー

2018年09月04日 00時29分

実は私がプレイしたのは、ラスト・スパイクのテーマ違いのポーランド語版「BUDOWA MIASTA」なんですよね~。

ポーランド語版はテーマがマンション? に変わってます。
 マンションの権利を獲得してタイルを置き、タイルの道がつながると株券の配当が起こります。要するに、シンプルになった「ACQUIRE」みたいなゲームです。

ボードを見ればわかりますが、ホントに少ない! なお、ゲームタイトルのラスト・スパイクは、タイル?の左上から右下までがつながったらこのゲームは終了なのですが、その終了を決める最後の一手を打つことをラストスパイクと呼びます。

タイルを置くとタイルに書かれただけお金を払わなければなりませんが、最初に各色のマス目に隣接したタイルにタイルを置くとタダで株券がもらえます。お得! また、道のど真ん中にいきなりタイルを置くと必要分の2倍のお金が必要になります。株券は順番が決まっていて、遅く買うほど高く付きます。つらい。

タイルは置いたら袋から引いて新しいタイルを補充しますが、見ての通り置く場所が少ないのでタイルも少なく、すぐに苦しくなるいわゆる洗面器ゲームです。いつどのタイミングでタイルを置いて道をつなげるか、株券をどれだけ買い足すか、そして、タイルは手番になると強制的に置かなければいけないので、お金を払えなくなったら株券を半額で売りさばかなければいけなくなるのを如何に回避するか、という苦しさと戦わなければなりません。まあそういうの我慢出来ないんですぐバーストするんですけどね! 運もないしな!

正直欲しいとこのタイル引けないと全く勝負にならないので運ゲーも運ゲーだし、他のプレイヤーの手を止めまくって苦しめるゲームなんだけど、止めても別にパス出来ないので、どっか置けるところは置くしかない。シンプルにすれば面白いって感じでもないですね。他のプレイヤーさんはみんなこのゲームを褒めてたので、私は堪え性がないタイプなんで向いてなかっただけだと思います。こんだけ盤面が狭いと他に逃げる訳にも行かないしね。アクワイヤの方が正直好きです。

アクワイヤ長すぎてしんどいっていう人や、7並べで特定の一列ガン止めするようなプレイスタイルの方にはオススメです。何せアクワイヤより終わるのが早い! あと、ポーランド語版、アートワークはすごくいいですね。見やすいし。言語依存もあってないようなものです。

• makoppiki
タイトルラスト・スパイク
原題・英題表記The Last Spike
ゲームデザイントム・ダルグリーシュ (Tom Dalgliesh)
関連企業/団体コロンビアゲームズ(Columbia Games)

有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんの投稿