• 2014年~

エンシャント ワールドatcktさんのレビュー

人と巨人が対立して生活している古代の時代をテーマにした、ワーカープレイスメントゲームです。
プレイヤーは人となり、巨人を討伐したり、帝国を拡大したりして、得点を集めます。

▼ゲームの概要

ボードには街や山、海、そして砂漠に巨人のシルエットが描かれています。
ボード上にはワーカーを配置してアクションが出来る場所が8カ所あります。手番では自分のタイルをその場所に配置して、そのアクションを行います。この際、他のプレイヤーのタイルが置いてあっても置くことが出来ますが、タイルの数字が同じだったり、追加の配置制限を受ける場所があります。

基本線としては、毎ラウンド、2種類のカードが規定枚数表替えって置かれるので、お金を払ってそれらを集めて、収入を増やしたり、軍備を増強したりします。

手番のアクションで、巨人を討伐をすることも出来、その際、サイコロを振って、ダメージを受けます(収入や特典が一時的に減ります)

ゲームの目的は、カードや巨人のカードに描かれているアイコンを集めることです。
色が5色ほどあり、同じ色をたくさん集めればたくさんの得点を得ます。

軍備のカードにポイントがあり、基本的に手持ちのカードに上書きして取っていくのですが、以前持っていたカードは裏向けられ、カード下にあるアイコンが次以降の軍備に追加されます。

カードも早取り勝ち+お金を支払えば購入できるのですが、取る際に「知識タイル(巻物のタイル)」が必要になることがあります。スタートプレイヤータイルを取る場所もあるので、うまく手番をコントロールをする必要があります。

全部で6ラウンド行ってゲームが終了します。ラウンド毎にアクションが解放されたり、カード構成が入れ替わったりします。

▼プレイの感想

テーマとイラストにすごく雰囲気があります。
巨人を討伐して、生活圏を確保する、なんていう前文なんかも非常に面白く感じます。

システムは親しみやすい感じです。
特に軍備の進み方に特徴があり、面白いです。

ただ、うっかりすると一気に手番が出来なくなり、ゲームレースから振り落とされてしまいます。そのため、しっかり集中して見ておく必要があります。そういう意味で、多少荒々しいゲームではあるのかなと思います。

ゲーム自体は「何でもできる万能感」が出る前に終わってしまうため、消化不良のような感覚を持つ人も出るかもしれません。でもおそらくですが、ゲーム世界観的に、厳しさを前面に押し出したかったのかな、って感じたりします。

古代に思いをはせ、巨人(私の頭の中では『ワンダと巨像』に近かったですが)を打倒していきましょう。

タカオ/タカあゆゲームチャンネル
atckt