きょうあくなまもの8ne4さんのレビュー

2017年08月30日 14時51分

伝説の「きょうあくなまもの」をめぐる戦いが、今始まる!!

~今まさに、国の存亡をかけた戦いが始まります。勝負の鍵をにぎるのは1撃で相手を倒すことの出来る「きょうあくなまもの」です。果たして、あなたは相手を倒して国の英雄となることが出来るのでしょうか!!~

「マジックザギャザリング」や「遊戯王」に代表されるような、2人プレイ専用のカードゲームです。手札からモンスターを出したり、魔法で攻撃したりして、相手のライフをゼロにした方が勝ち。

驚くべきは、使うカードが全部でたった16枚だということ(箱にほんとに16枚しか入ってない。なのに2人で遊べる)!それにも関わらず、魔法の打ち消しや、モンスターの召喚、捨て札からの復活などなど、「オレのターン!」的デッキ型カードゲームの醍醐味が上手く凝縮されていると思います(*^^*)

カードの総数が少ない割に、山札や捨て札を引く効果のカードが多いので、一度使ったカードも後々の手札として作戦に組み込むことが出来ます。

ポイントになるのが、ゲーム開始時に1人2枚配布されるカウンターチップ。なんとこれ1枚で一度、相手が出してきたどんなカードも無効化して捨て札にできるのです(これをカウンターと呼びます)。2枚同時に使えば、相手のカウンターを無効化する「カウンター返し」も可能!

「オレのターン!」的デッキ型カードゲームに憧れているけど、お金をつぎ込むのはちょっと…。。という人にも、このテのゲームをやりこんだという人にもオススメです(*^^*)

• アッサム
8ne4さんの投稿をシェア
タイトルきょうあくなまもの
原題・英題表記Terrible Monster
参加人数2人用(5分~20分)
ゲームデザインShun
関連企業/団体Studio GG