きつねスイッチ8ne4さんのレビュー

「あなた、狐ですね?」

九尾の狐が復活する・・ そんな噂を聞きつけて調査にやってきた狐退治の専門家達。

しかし「仲間に狐が紛れ込んでいる」というデマ情報から現場は大混乱。

疑心暗鬼に包まれる中、あなたは周りの正体に気づき、自分の指命を果たすことが出来るだろうか。

公式にも書かれている通り、人狼ゲームとUNOを足して2で割ったような「正体隠匿UNO(ウノ)」です(^-^)デザインも素敵で、遊びやすく良いゲームだと思います。

プレイヤーはそれぞれ「人間」「狐」「九尾の狐」のいずれかとなり、手札のカードをウノの要領で出しつつ会話をし、互いの正体を探りながらプレイしていきます。

カードの中には効果の書かれているものもあり、出すことで様々な効果を発揮します。ウノで言うドロー2のような効果のカードがあったり、中には相手の正体を確認するとか、自分や他の誰かの正体を変える、といった効果のあるカードも…!

ウノと同じく、基本的には最初に手札がゼロになった人が勝ちです(勝利条件は他にもありますが)。

しかしこのゲームの面白いところは、「チーム戦」の要素が織り混ぜてあること。自分の正体が誰であるかによって「人間チーム」と「狐チーム」に別れているのです。なんと、最初に上がった人の所属しているチームは全員勝ち!

プレイ中は何を話しても良いルールなので、互いに同じチームだと信頼しあっていれば「場札の色、赤にして!」とかのやり取りも自由!もちろん、仲間だと嘘をついて騙すことも出来ちゃいます…(* ̄∇ ̄*)

人狼ゲーム系のゲームをやったことのない人でも、ウノさえ知っていれば簡単にスタート出来るので、あまり深く考えずにスタートすれば良いでしょう◎正体隠匿の部分はやっていく内にわかってくるかと(^-^)

デザインがとにかく可愛くスタイリッシュなので、アナログゲームが初めての人もそれだけでワクワクしますよo(^o^)o!!

8ne4
8ne4