逆臣の炎8ne4さんのレビュー

2017年09月20日 20時54分

山札がプレイヤーをアツくする!?こんな感覚初めて(≧∇≦)

ルールは簡単で、戦略と運のバランスも絶妙!誰とでもすぐに遊べる素敵なゲーム⭐秀逸なデザインにも注目!!

プレイヤーは、国を顧みない国王に密かに反旗をひるがえす臣下となり国家の革命を目指します。

ルールは簡単!とにかく、点数のあるカードを集めるだけ!

それぞれのカードには点数と様々な効果が書かれてあります。

プレイヤーは手札0枚からスタート。自分の番になったら山札からカードを1枚ひく」か「手札のカードを1枚使う」のどちらかを行います。

ゲーム終了時に、手札のカードに書いてある数字を合計して20点以上になっていれば勝ち!アナログゲーム初心者の方ともすぐに遊べるルールになってます(*^^*)

ゲーム終了の条件は以下の2つ

・山札がなくなった時

「逆臣の炎」のカードを3枚以上持っているプレイヤーに手番がまわってきた時

点数を貯めていくことが目的になるので、いつゲームを終わらせるか、のタイミングが命!必然的に「逆臣の炎」のやり取りがゲームの肝となります。

その他のカードには「誰かに自分の手札を1枚渡す」等の効果が書いてあるので、その効果を上手く使ってタイミングをはかりましょう。

駆け引きを盛り上げるのが「逆臣の炎」裏からでも正体が分かるデザインになっていること。「逆臣の炎」誰が何枚持っているかはもちろん、山札の中でもその存在感は抜群!

山札からカードを引く時にカードの山が少しズレるなんて事はよくあることですが、ズレた隙間から「逆臣の炎」がチラ見えした時の場の緊張感は言葉に出来ません❗

カードの効果には山札をいじくるものも多いので、プレイヤーは山札に特別な熱視線をおくることに・・(;・∀・)(・ω・;)これは新感覚!!

ステンドグラス風デザインのカードが見た目にもとても印象的で、大人から子供まで楽しめる素敵なゲームだと思います(*^^*)オススメです!

8ne4さんの投稿をシェア
タイトル逆臣の炎