ミツバチマッチ!8ne4さんのレビュー

2017年08月31日 01時50分

勝利の「女王バチ」はとっても気まぐれ。みんなの間を行ったりきたり(^w^)

最後にジョーカーを持っていた人が勝ちの“逆ババ抜き”。そのジョーカーに当たるカードが「女王バチ」。

カードには様々な効果が書かれていて、同じ2枚が揃うと強制的にその効果が発動します。カード交換系の効果が主なのですが、効果説明の最後に書かれている…

※女王バチを持っている場合は必ず女王バチを渡す(もらう)

この一文のおかげでとにかく「女王バチ」が移動します!

ババ抜きならば運の要素が強いのでは?と思うかもしれませんが、侮るなかれ。手札の持ち方に、ある決まりが。それは…

手札は数字の小さいものから左→右へ順に並べる。

というもの。つまり、自分が誰かのカードを引く時におおよその見当をつけて引くことが出来るのです!

効果のあるカードを自分のタイミングで揃えたり、逆にワザと揃えなかったり、駆け引きも自然と生まれてきます。それでも「女王バチ」は気まぐれなのですが…。。

簡単なルールに、癒し系の可愛いデザイン。小さいお子さんやアナログゲーム初心者の方にもオススメの素敵なゲームです(*^^*)

• 723Punch
8ne4さんの投稿をシェア
タイトルミツバチマッチ!
原題・英題表記Mitsubachi Match!
ゲームデザインたま々(Tamama)
アートワークぷっち(Pucchi)
関連企業/団体未登録
拡張/関連元ミツバチマッチ+(2017年)