2019年01月07日 20時37分

宇宙を開拓していく拡大再生産ゲームになります。

プレイ人数は2〜4人。ルールはかなり複雑です。歴戦の重ゲーマーでもうっ。と言うような情報量。説明に1時間かかります。

運の要素がないので実力差がかなり出るゲームの1つといえます。

得点方法、マップ配置、ラウンド目標など全ての要素がゲームをやるたびに変わるのでその都度、種族をどう選ぶかが非常に重要なゲームになります。

慣れれば大体のゲームで160点前後は取れるようになります。

後はどうしてもキャラ性能に差があるところはあります。

本家のテラミスティカよりは一手間違えたら詰むみたいなことはないのでハードルは低いと思います。

フードチェーン程では無いにしろまあそれにしても人を選ぶゲームであることは間違いないですね。

そのかわり一度でもハマるとリプレイ性の沼にハマってしまうゲームだと思います。

• ボドゲしお
Kさんの投稿をシェア