かうんとりKさんのレビュー

2019年01月06日 12時39分

お題カードに書かれたお題に沿ってめくられた鳥カード(6色 の枚数をカウントしながら対応するお題を言っていくゲームです。

お題をいえなかったり間違えたらそれまで溜まったカードを引き取らなければなりません

ゲーム終了時に一番カードが少なかった人の勝ちになります。

1から10まで数えたらまた元の1に戻ります

お題カードには1から10までそれぞれ言わなければいけないワードが書かれています。

たとえば英数字でワン、ツー、スリー

難しいものになるとドイツ語数字などがあります。

そしてただ言っていくだけなら大したことないのですがルールカードがあり、例えば「前の数字で今の色」などがあります

鳥カードは文鳥、インコ、カワセミなどがあり見ているだけでも可愛いです。

たまに猫カードというのも出てきますがその時はルール関係なくかるたのようにみんな猫に向かって手を出さなくてはいけません。

その時は猫を一番遅くとってしまった人が引き取りになります

お題とルールは難しい物もありますがそこまで難しくしなければ軽いゲームでだれでも楽しめると思います

Kさんの投稿をシェア
タイトルかうんとり
原題・英題表記Count leery
ゲームデザイン林 尚志(Hisashi Hayashi)
アートワークryo@にゃも(Ryo Nyamo)
関連企業/団体オカズブランド(OKAZU brand)