支離滅裂 / シリメツレツKさんのレビュー

2019年01月07日 15時42分

最初に10枚づつ(5人は7枚

手札を配られ、手札を無くした人から勝ち抜けのカードゲームです。

特徴的なのは配られたカードの位置を入れ替えてはいけません。(ボーナンザと同じ

カードを複数枚プレイするときは隣接したカードでないとプレイできません。

(例えば左から4.2.5.5.6だと真ん中の5を2枚で出すか右端と合わせて5.6の2枚の連番として出すことが可能です

ここがこのゲームの肝になります。

このゲームは「負け決め」のゲームになります

カード内容は数字1〜12までが4枚ずつ特殊カードが3種×2枚ずつの54枚とほぼトランプと同じくらいの枚数です。

いわゆる大富豪なのですが場は一巡したら流れて、トリックを取った人(最後に一番強いカードを出した人 が次の周の打ち出し(スタートプレイヤーになります(いわゆるトリックテイキングと同じ流れ。

カードのプレイの仕方。

役順

ハイカード(一枚出し

2枚の連番

ワンペア(2枚同じ数字

3枚の連番

スリーカード(3枚同じ数字

以上になります。四枚出しなどはできません。

連番は手札で昇順に揃っている必要はありません。それぞれが隣接していれば役として出せます(例えば546.312などでもOK

前に出された役より強い役を出さなければいけません。カードを出せない、出したくない時はパスをしなければなりません。

その場合はゲーム開始時に手札とは別に一人一人の前に配られたカード(1人2枚ずつ。自分の前に表で配られている を取って手札の好きな場所に加えなければいけません。

パスしなければならない時に自分の前のカードが無くなって取れなくなっていたら(計3回目のパスをしてしまったら)その人の「負け」になりそこで1ラウンドが終了します。

負けた人は自分のライフを1枚失います(コインで配られる。初期ライフは3枚

こうしてラウンドを繰り返して1番早くライフがゼロになった人が負けでゲーム終了です。

特殊カード

いわゆるジョーカーです。役を作るときに便利です。単体で使うと13として扱います

STOP

前に出された役など関係なくいきなり出すことができます。その場を強制的に流して自分の勝ちになり自分が打ち出しになります。最後の一枚で出せば絶対にあがれる最強のカード。

3枚ドロー

こちらも出された役など関係なくプレイすることができます

このカードの効果は「この一巡で勝ったプレイヤーにカードを3枚ドローさせる」という能力になります。ようは妨害カードです。ドローした人は1枚ずつ引いて好きなところに差し込めるので複数枚出しが可能になったりチャンスになることもしばしばあります。

もし、一周の間にこのカードが2枚出されたら勝った人は6枚ドローしなければいけません。

逆に自分が打ち出しでこのカードをプレイして他全員がパスをしたら自分が勝ってドローしてしまうので注意が必要です。

ゲーム慣れしていない人には少しとっつきづらいルールですが結構運の要素は強いしトランプみたいなものなので少しやれば家族や友達などと遊べると思います

勝ち決めでなく負け決めなので勝てなかったーというストレスがない。

負けちゃった人も笑って流せるレベル

誰でも覚えられるゲームなのでいいんじゃないでしょうか。

軽く楽しめる名作ゲームだと思います。

ライフが3枚だと少し冗長なゲームになってしまうので2枚スタートがオススメです。

• アッサム
  • どい
Kさんの投稿をシェア
タイトル支離滅裂 / シリメツレツ
原題・英題表記Krass Kariert
ゲームデザインカタジャ・ストレメル(Katja Stremmel)
関連企業/団体アミーゴ(AMIGO)