テラ〜わたしたちの地球じーふいさんのレビュー

2016年12月05日 21時45分

以下『ファウナ』という言葉を使わずにレビューしたいと思います。

まずはクイズの出し方が新鮮!!1カードにつき地域•年代•その他と三問クイズが出され、それを各々正解だと思う場所に駒を置いてプレイしていきます。

難易度は4段階ですが、一番難易度の低いもの以外はほぼ同じぐらい分かりません。一番難易度の低いものと言っても聞いたことがある程度で詳しいことは知らないことがほとんどです。(例:チェスの起源がチャトランガというインドのボードゲームだということは知っていても、それがいつ成立したかなんて見当もつかないですよね...)

真剣に勝利を目指そうとすると、地域だけは正解が分かる場合が多いので地図の方にばかりキューブが置かれてしまい、面白みがありません。口三味線や知ったかぶりを駆使しながらあてずっぽうクイズ大会をやるつもりでプレイするのが一番楽しいと思います。

ボードゲームというよりは、その場の雰囲気を引き出すために工夫されているクイズ大会キットという印象です。教養も広がる気がするのでなかまとクイズ大会を開きたい方は是非!

じーふいさんの投稿をシェア
タイトルテラ〜わたしたちの地球
原題・英題表記Terra

じーふいさんの投稿