投稿日:2020年11月03日 10時01分
    ボードゲームを1,000個以上持っているユーザー視点で良かった点と悪かった点の両面から紹介します!テラ~わたしたちの地球は、クイズをみんなで考えて答える子どもから大人まで楽しめる非常に面白いボードゲームです!大人同士でも盛り上がりますし、ゲーム初心者と一緒に遊んでも楽しいです。動物Ver.の「ファウナ」か、この「テラ」は、持っていていいゲームの1つかと思います!子どもと一緒の場合は、若干大人の知識量が有利という点が気になるところでしょうか・・・ 好き度(Like)▶4pt.≪★★★★≫おすすめ度(Recommended)▶5pt.≪★★★★★≫子どもと度(Withkids)▶4pt.≪★...オグランド(Oguland)さんの「テラ〜わたしたちの地球」のレビュー
    投稿日:2018年02月18日 19時20分
    6/10ドイツ年間ゲーム大賞ノミネート作品「ファウナ」の続編。元のファウナは動物クイズだったが、こっちは世界不思議発見みたいな地球クイズ版。ぶっちゃけると、元のシステムはほとんど変わってないので、好きなテーマの方を選べばいいと思う。この系統のゲームは、物知りな人に便乗して答えに行ったり、あえてブラフかけたりとかできるのが面白い。だが、やはり知識がものを言うゲームで、圧倒的知識差の前ではゲームにならないのが弱点。といっても、別にガチのクイズ大会をするなら、これをやる必要はないので、プレイする人は問題ないと思うが。ド安定のゲームなので、この評価だが、普通に面白いゲーム+知識で教育にも良いので...白州さんの「テラ〜わたしたちの地球」のレビュー
    投稿日:2016年12月05日 21時45分
    以下『ファウナ』という言葉を使わずにレビューしたいと思います。まずはクイズの出し方が新鮮!!1カードにつき地域•年代•その他と三問クイズが出され、それを各々正解だと思う場所に駒を置いてプレイしていきます。難易度は4段階ですが、一番難易度の低いもの以外はほぼ同じぐらい分かりません。一番難易度の低いものと言っても聞いたことがある程度で詳しいことは知らないことがほとんどです。(例:チェスの起源がチャトランガというインドのボードゲームだということは知っていても、それがいつ成立したかなんて見当もつかないですよね...)真剣に勝利を目指そうとすると、地域だけは正解が分かる場合が多いので地図の方にばか...じーふいさんの「テラ〜わたしたちの地球」のレビュー
    投稿日:2016年03月24日 02時12分
    ファウナが動物なら、テラは地球の事じゃい!!ってな感じで、歴史(地理について)や建造物に問題を絞ったゲーム内容になっております。~の国が独立した年・その場所・その国の面積・・・などなど、本当に頭をひねらないと出てこないような感じの問題がじゃんじゃんあります(笑)「えー、何か音の響き的にアフリカじゃね?」と言う感じの言葉が飛び交います。建造物の高さとかも問題になっているので、ちょっとした豆知識にもなります。・・・どこで披露できるかは謎ですがね(苦笑)動物よりも地理が得意だ!って人は一回試してみてはどうでしょうか?新しい発見があるかも知れませんよー。ケントリッヒさんの「テラ〜わたしたちの地球」のレビュー
    投稿日:2016年03月21日 09時43分
    世界不思議発見!!的なクイズをボードゲームでやる感覚。4色で表現されている難易度1~4までの問題をボード上の世界地図、各パラメータにキューブを置く事で解答。簡単な問題はボード上でせめぎあいが、難しい問題はボード上で憶測が飛び交う。「知らんがな」的な問題も多数有り皆で馬鹿言いながら楽しめる作品だと思います。子供の勉強にも使えそうですね。親が負けると立場無くなりそうですが…。天羽 ハイボールさんの「テラ〜わたしたちの地球」のレビュー