てのひらダンジョンリーゼンドルフさんのレビュー

Studio GG氏の「きけんなさいくつ」のリメイク作品。

ダンジョン探索を冒険者にやらせてお宝を手に入れるのが目的。(どういう取引したらそんなことになるのは不明だが、恐らく情報とかそういったものなのかもしれない)

基本手札1枚を持っており、手番になったら中央の場から冒険者カードを一枚取り、手元にある二枚の内1枚をプレイするという。

馴染みのある方は「ラブレター方式」といえばピンとくるだろう。

このダンジョンの山からカードを掘っていき、プレイ人数に応じて(2人は20点、3人は18点、4人は16と・・・カード右上を参照)を獲得したらゲーム終了。あとはダンジョンの山が枯渇したら持っている点数で勝負します。

ちなみに、カードの総数は右下の36と書かれているし、各種別のカード枚数の内容もちゃんと書かれています。

冒険者カードもオールユニークで、メインは下のテキストくらいでして、説明書にも明記しているのですが、「周りのアイコンは装飾です」とか身も蓋もないことが書かれている」

中には他プレイヤーを攻撃するカードとかもあったりします。一応身代わり人形というカードで防ぐことはできますが、オールユニークですので1枚しかありません。

様々な効果のカードを駆使していき点数を稼いでいきます。

実際にプレイしてみましたが、結構軽くて何回でも出来る上にワイワイできるんですが、結構戦略性も強く油断していると結構稼いでいたと思ったらあっという間に逆転されたり、身ぐるみはがされたりと、運の要素も大きいです。

ただこの1ゲーム慣れれば10分そこそこで終わるので、リプレイ性は高いです。

あと箱も結構コンパクトで持ち歩けるものとなっています。ボド会で持っていても困らないと思います。

あと製作者様のX(旧ツイッター)にてソロバリアントのルールを上げていましたが元の作品をそれほど知らないので。

詳しくはこのゲームの記事で上げていらっしゃる、じむやさんのレビューをご覧ください。

実際に遊んでみましたが、ミッフィーみたいに悩ましく遊べました。初回は26点でした。

運と戦略性のバランスが結構楽しいこのカードゲーム、持っておいても損はないと思いますぞ。

ばんけ
炙り八つ橋
てのひらダンジョン
てのひらダンジョンの通販
倒して!奪って!かきあつめろ!
セール期限まであと24日
リーゼンドルフ
リーゼンドルフ