手まりの森白州さんのレビュー

2019年03月11日 01時51分

2/10

トイレの香代子さんをデザインしたサークルのジャパニーズホラーシリーズ第2弾。

ゲームマーケット2018秋の新作。

パッケージにもいる幽霊を退治するゲームなのだが、その退治するための方法が、タイトルにもある手まりを表現したちょっと大きめのビーズ?みたいな丸いやつを井戸に模した石の上をバウンドさせて井戸に入れなければならないのだが、これがムズすぎるw

正直、ゲームになっていないレベル。練習して入れるようになるのかもしれないが、そこまで頑張る気が起きない笑

このゲームをクリアするためには、1体じゃなくて、かなりの数の幽霊をこの方法で倒せなければならず、相変わらずボードをカードで表現してサイコロで進ませる仕様なので、かなり古臭さは感じる。

前作のトイレの香代子さんは、運がかなり必要な無理ゲー感はあったものの、運がよければゴールできたので、雰囲気を味わうゲームとしてはよかったが、今回のゲームはテクニックで成功させなければならず、しかもそれが超難しいため、ぶっちゃけ正当にやってクリアできる気がしない笑

なので、 この評価とした。

もし、そこそこ入るレベルだったら、もう少し評価があがったかもしれない。

ジャケ買いのネタゲーだが、難しすぎて、いろんな意味で絶望を感じさせてくれるので、そこもふまえて楽しめる人ならありだけど、そうじゃないならやめておいたほうが無難なゲーム。

• Nun Nori
白州さんの投稿をシェア