• 2020年~

テケン:太陽のオベリスクばってらさんのレビュー

2020年10月31日 19時31分

1回だけプレイしての感想です。

面白いです。4人プレイで、うち1人は2回目、他の3人は初プレイ。インスト込みで3時間半かかりました。ただ体感では2時間くらい、面白かったということなのでしょう。

ルールは難しそうに感じますが、実はシンプルです。毎ターン、ダイスを1つピックアップして、出目と場所に応じたアクションをするだけなので。数種類あるアクション内容をさえ理解できてしまえば難しいことは何もありません。

ただ、他のプレイヤーをけん制しつつどのように勝利点を稼いでいくか戦略を練るのは非常に難しく、このあたりがこのゲームの面白さかと思います。

そして意外と重要なのがスタP。後手番だと、欲しいダイスがなくなって何もできないこともありました。そして資源、これがないとどのアクションもほぼできません。なので、序盤はオシリス(左下のエリア)で資源と資源の生産量を確保することは必須かと。私は「後手番で、資源がなく、かつ、オシリスエリアにダイスがない(他のプレイヤーがとってしまった)!」状況だったので、序盤は困りました。

とまぁ初プレイは反省点ばかりだったのですが、再戦したいと思えたので、やっぱり本作品は面白いんだと思います。

テケン:太陽のオベリスク
テケン:太陽のオベリスクの通販
ばってらさんの投稿をシェア
タイトルテケン:太陽のオベリスク
原題・英題表記Tekhenu: Obelisk of the Sun
発売時期2020年~

ばってらさんの投稿