• 2020年~
    投稿日:2020年08月20日 00時18分
    ダイスピックによるアクション選択というシステムを引っ提げて登場したTascini氏の新作。思えば、ツォルキンの古代神の世界観、マルコポーロのダイスプレースから、テオティワカンのダイスロンデルときた流れに逆らわず、これでもかというくらいのメカニクスを重ねて見事にまとめ上げた力作。どれだけてんこ盛りかは商品説明や他のレビューにも書いてあるが、これだけの内容を持ちながらゲームは16ターンで終了となる。つまり、16回ダイスをピックすればおしまいという大変な重量級作品である。ツォルキンやテオティワカンと同様、各アクションに特化すれば一定の点数は取れる。しかしアクションスペースのダイスは制限があるし...maroさんの「テケン:太陽のオベリスク」のレビュー
    投稿日:2020年08月15日 19時46分
    古代エジプトのカルナック神殿をイメージしているボードゲームです。非常に複雑に見えますが、自分の手番はサイコロを1つ選んで、6つの神様のどれかのアクションを選んで実行するだけです。それぞれのアクションが互いに絡み合って、とてもゲームに深見が出ています、ダイスドラフトゲームの中でも、何度やってもスッキリしてて飽きのこないゲーマーズゲームだと思います。クラリス 33さんの「テケン:太陽のオベリスク」のレビュー
    投稿日:2020年08月08日 06時00分
    「現代ボードゲームの到達点」という触れ込み付きで現れた、テケン。カタンと並んで、テケン、と言われる日が来るのだろうか笑やるべきことが、ざっとこれだけあります(十何種類)。ダイスドラフト、リソース管理、カード獲得、彫像の建設、他プレイヤーへのアクション便乗、食糧供給、円柱の建設、タイル配置パズル、建物の建設、パラメータ上昇、カード獲得の際の選択肢アップ、拡大再生産、場所の早取り、マジョリティ争い…エースのジャンボキング、タロウのタイラントのような重ゲーです。これだけのメカニズムが並んでいますが、26個のダイスの中から1個選んでアクションする、ただのダイスドラフトです。ただのダイスドラフトな...荏原町将棋センターさんの「テケン:太陽のオベリスク」のレビュー