タスクバースト有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんのレビュー

2018年08月04日 00時02分

タイトル通りの最近流行りの社畜系ゲーム。

自分の色のカードを他人に押しつけ、他人の色のカードだけで自分のテーブルが埋まったら、帰宅宣言して勝利できます。

最初のうちは、外注先(ゲームのふた)に自分のカードを載せていけば自分のカードが減っていくのでオイシイのかな? と思うのですが、外注先のキャパシティが減っていき外注先のキャパがオーバーするとタイトル通り「タスクバースト」が起こります。タスクバーストが起こると、バーストを起こした人の色以外のカードが一枚破棄され、破棄されなかったカードは各自のテーブルに戻されます。更に、箱が伏せられて外注さんを探すために手番が一周するまで外注にカードを押しつける事ができません。出来ないと言うことは、他のプレイヤーにいらんカードをガンガン押しつけるチャンスと言うことです。わかりますね????

で、実際のプレイ感はどうかと言いますと(5人プレイでした)説明書の記載の処理順が若干曖昧で、タスクバーストが起こった場合の処理はどういう順序で処理されるのかとかが怪しい状態で、勝手にこちらで判断してプレイしておりました。取りあえず手元の色のカードを減らすのが大事なんですが、自分の前の特定の山に自分の色のカードを偏らせて、一気に他人に押しつけるのが攻略法っぽいです。なので、バーストを自分で起こすより起こされる方が面倒くさいのかな? という感じがします。(全部の自分のテーブルボードの山に、自分の色のカードが一枚ずつ置かれてしまうため)

何となくつかみ所のない、ふわっとしたプレイ感だったので、もう一回くらい遊ばないとこのゲームはこうだ! 面白い! つまらない! みたいなコメントをしにくい不思議なゲームでした。

あと、アートワークでグレーのカードが裏表ちょっとわかりにくいという意見がありました。絵柄で解るようにはしてありますが、無彩色ではない方が解りやすかったかも知れません。

タイトルタスクバースト
原題・英題表記Task Burst
ゲームデザイン庫裡 苔士
アートワーク佐藤田鈴木
関連企業/団体ツマヤ(Tsumaya)

有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんの投稿