• 2012年~

タルギ大吉さんさんのレビュー

★★Nice!(拡張込み)

2人で長めのゲームをするんだったら、コンコルディア、ツォルキン、モンバサをしたいわけなんですが、タルギにしかない魅力というのも確かにあります!

まず、上記のゲームと比べるとルール量は少なめで、セットアップ簡単!そして、少しだけ時間が短い。こういうの、けっこう大事!時間があるようでないときに活躍する、フットワークの軽いゲームです。

ゲームは、縦5枚×横5枚にカードを並べます。コマを外周に3つ置き、その3つの交点が2つできるので、交点に2つ置いて、計5つ配置します。

置いたところの5つの効果が得られるんですが、メインは交点にあるカードの取り合いになります。でも、外周の効果も大事といった絶妙なバランスになっています!

盗賊コマというものがあって、ラウンドごとに外周を1マスずつ動いて、時計回りに回っています。盗賊コマがある場所には自分のコマを置けないので、ラウンドごとにできないアクションが1つあります。

それと、相手が置いたコマの向かい側の外周には配置できません。要するにコマを1つ置くごとに配置した所と、その反対側が置けなくなり、2ヶ所がロックされます。

この2つの配置制限のしばりが効いていて、やりたいことができないことも多いです。そこが、面白くもあるんですが。

まずは、手持ちの3つのコマを交代で、外周マスに1つずつ置いていきます。2人とも全部置いたら、最後にできた2つの交点に別のコマ2つを配置します。ラウンドごとに先手と後手を入れかえます。

タルギのワーカープレイスメントに置ける面白さというのは、ワーカーの配置の仕方と、それによる配置制限。これ1本だと思います。でも、タルギにしかないプレイ感!

ただ、けっこうな弱点も抱えていて、後手番の最後の3つ目のコマを置くときには、配置できる条件があるので、置くところが完全に決められてしまいます。選択肢がないんです。

コマを配置するごとに選択肢が狭くなり、最後には選択さえできなくなってしまう。なので、自分にとって必要のないアクションをしなければならないストレスがあります。

確かにおもしろいゲームではあるんですが、すごく微妙なんです。最後に選択肢が閉じられてしまうのは、相当なネックです!

さらに言うなれば、交点のコマを自由に移動させることのできる、蜃気楼のアクションが強すぎるのも気になります。

そんなタルギにも救世主がいて、それがタルギの拡張セットになります。これはもう、必須と言えるんじゃないでしょうか。拡張によってタルギが完成したように感じます!

タルギの弱点がなくなり、さらには他の追加要素によってグレードアップしました!

最強になったタルギ、味のあるゲームだと思います。

よもぎ
くまちま
栗坂こなべ
ささみ企画🌓
タルギ 完全日本語版
タルギ 完全日本語版の通販
2人で遊べる本格ボードゲーム!自分優先?妨害優先?
大吉さん
大吉さん