タペストリーんむんむさんのレビュー

2020年06月25日 21時06分

アートワークの美しさ、原始的な文明を宇宙時代にまで発展させる要素に惹かれ、購入に至りました。

今ではマイベスト3に入るお気に入りです。

ソロプレイ、多人数プレイ共に10回以上遊びました。

文明発展形のゲームは複雑で重いイメージがあったのですが

今作はシンプルめな作り&緩めの競い合いでとっつきやすく、

ジャンルに不慣れな人にも勧めれる一本だと思います。

慣れたメンバーで遊ぶと1時間以内で終わることもあります。

◆良い点

・毎ターンやることは「資源獲得」か「レベルを上げる」の2択。

※「資源獲得」を数回行うことでゲーム終了

・ゲーム開始時に決定する「文明カード」と、資源獲得で入手する「錦旗カード」の能力のおかげで

自分が何をすればいいか方向性を決めやすい

・シンプルな選択肢でも、しっかり計画性を考える要素が含まれているため、気持ちはガッツリ遊べる

・領土争い的要素は存在しますが、避けて通れる&攻めにくい作りのうえ、

他の方法で勝ちにいく要素があり、戦い合うのが苦手な人でもプレイ可能

コンポーネントが賑やかなので、発展していく様が実感できてワクワクする。

・文明の数だけでも16種類あり、その数だけ遊び方に変化が出るためリプレイ性が高い

◆気になる点

・ゲームバランスが大味気味カードの引き運に大きく左右される部分がある。

※逆にそこが初心者さんとも遊びやすく、戦況によって考えを巡らせる要素にも繋がります

・プレイヤー同士でガッツリ攻めたりだまし合ったりしたい人には向かない

場所を取るので大きいテーブル等が必要。

※2人プレイ時、110cm x 70cm くらいのテーブルでかなりギリギリです。

値段が高め

◆ソロプレイ

ソロでも十分ゲーム全体を堪能できて面白いです。

レベル設定を変えれる仕様ですが、AI (オートマ) は独自のルールに沿って

すごい速さで発展していくため、勝つためにはメカニズムを想定して相手を阻止したり、

効率をとことん追求していく必要があるため、人間同士とはまた違ったプレイ感覚

本来の文明発展タイプのゲームの印象に近くなるかもしれません。

• ggjhhi
  • Bluebear
んむんむさんの投稿をシェア
タイトルタペストリー
原題・英題表記Tapestry