ヌイグルミ騎士団と少女の夢んむんむさんのレビュー

同一メンバーで全シナリオクリアしました。

老若男女で遊べるようなシナリオタイプのゲームが欲しくて購入したのですが

キャラクター&物語が絵本的でキャッチーなため、周りの受けはよかったです。

その都度起きたこと全てに一喜一憂して楽しめるメンバーと遊ぶのがおススメです。

ヌイグルミたちが一人の人間の女の子の成長を助け見守るようなお話ですが

最終的には感情移入してしまい、後半のお話ではウルウルしながらプレイしました。

クリア後、お子さんがいる友人家族に「一回遊んでみて!」と

大まかなルールを教えてあげ貸し出したのですが、ピッタリハマったらしく

友人家族宅では夫婦+お子さん合わせて家族みんなで楽しめたようなので、

そういう可能性を秘めた作品だと思います。

◆ メリット

・絵面がキャッチーで駒も可愛いのでボードゲーム初心者にすすめやすく受けも良い

・根幹のゲーム性がしっかりしており、ステージによって様々な進め方が展開されるため、遊びごたえがある

・ダイス運で決まる部分が多くを占めているためプレイスキルのない子供でも大人と同じ土台で助け合える

・やられても復活システムが優しく、すぐに復帰できるので参加者が眺めているだけという展開になりにくい。

・敵の動きなど難易度を多少プレイヤー側で決めれるので、みんなが楽しめる運びに調整可能。

プレイ人数で難易度が自動的に調整される。

・ブックレットを開くと左にステージマップ、右にシナリオが全て記載されているため、用意が楽

・キャラクターごとに特化特性があって、それぞれ活躍できる場がちゃんと用意されている。

・一人で2~3キャラ動かす前提でソロプレイも可能。

◆ デメリット

・メリットにもなりえますが、読み上げるシナリオが非常に多いため、メンバーがノッてくれるかどうかで楽しみに差が生まれる

大味&理不尽な後出しピンチな展開が多いため、追い詰められる運びが苦手という方は疲れてしまうかもしれないので要注意。

良くも悪くもダイス運で物事を決めることがメインのため展開を把握していても確実に上手くいくわけではないので間延びすることがある。

・可愛い系の雰囲気と見せかけて、敵が怖い外見だったりするので怖がる子がいるかもしれない。

【 総評 】★★★★★  4.0【コンポーネント】★★★★★ 4.0 【 運要素 】★★★★★ 4.5

とりうみ
久万三
すなー
ヌイグルミ騎士団と少女の夢 完全日本語版
ヌイグルミ騎士団と少女の夢 完全日本語版の通販
アクムの中でアクマと戦え! 少女を守るヌイグルミ騎士団の冒険!
んむんむ
んむんむ