断ち切られるべき呪いSigma Siumaさんのレビュー

5人用のマーダーミステリーで、TRPGの老舗メーカー グループSNEが発行しているゲームマスタリーマガジン Vol.10の付録です。

ソードワールド2.5の冒険者達が、賢者ガドレイの家に滞在していると、突如、書斎が爆発炎上。何とか火を消し止めてみると、ガドレイらしき死体があるものの、背中から心臓まで達する傷跡が。これは、何者かに殺害されたのか、それとも、自殺、事故なのか?

容疑者は、ルーンフォークのマギテック/シューター「メルク」、ナイトメアのファイター/ソーサラー/レンジャー「デニス」、リカントのグラップラー/セージ/スカウト「エル」、人間のフェンサー/ソーサラー/セージ/スカウト「ラーゼン」、コボルドのレンジャー/スカウト「ジョン」の5人。

魔法もマジックアイテムもある世界で、5人の容疑者に人間は1人だけ! コボルドという人類の敵である蛮族側の種族もいる始末! 更に5人のうち3人は魔法が使える! …という、舞台設定から、異色のマーダーミステリーです。

特徴として、密談の時間がなく、証拠を集めながら公開討論を3回繰り返すだけで、最終投票まで進みます。

ソードワールド2.5を知らない人向けに設定の説明が多いため、各自設定資料の公開情報が多い、とか、

公開情報ページとなるsheet9は、プレイヤー分のコピーを用意した方がいい、など、雑誌の付録が為にコンポーネントに不満点はあるのですが。

TRPGのソードワールド2.5を知っている人向けにマーダーミステリーを紹介するには、間違いなく最適な内容で、かつ、ソードワールド2.5を知らない人向けでも、「剣と魔法とマジックアイテムのある世界」と理解していれば、ストーリー的に大きな疎外感はなく、総じて、マーダーミステリーの最初の一作目として、おススメだと思います。

ボードゲームワイワイ
Sigma Siuma