シンクロッチ!のんふろんさんのレビュー

2019年06月07日 23時01分

キャラクターのお題が全員公開で指定され、そのキャラクターにとって大切なものの順番を当て合うゲームです。

・キャラクターカードをめくる(お題キャラクターの決定) ex)海賊、コックさん等

・性格カードをめくる(お題キャラクターの設定の決定)  ex)真面目、悪い等

・大切なものカードを任意の枚数めくる。(3~6枚)

大切なものカードには1枚に付き4つのアイテムが書かれている。大切なものカードは枚数が多いほど難しくなる。

・大切なものカードの山札の上に指定されている通りに、大切なものカードにアルファベットのダイスを置いていく(A~Fまで)

・各プレイヤーはお題のキャラクターにとって大切に思っている順番を考える(A→B→C→D,C→A→D→B等)

このときにプレイヤー間で話し合いをしてはいけない。

・各プレイヤー順番が決まったら、いちばん大切なものから順番にアルファベットを言い合っていく

・誰かと最後まで順番が一致したら、大切なものカードを1枚獲得できる

・5ラウンド行い、一番大切なものカードを集めた人の勝利

1ラウンド数分なので何回でもプレイできる。ボードゲーム初心者や、子供でも遊びやすいゲームです。

のんふろんさんの投稿をシェア
タイトルシンクロッチ!
原題・英題表記Synchrocchi
ゲームデザインのんふろん(Nonfuron)
アートワークざるそば(Zarusoba)
関連企業/団体アイディアステーション(I Deer Station)