サキュレント・ガーデンじむやさんのレビュー

アートワークに一目惚れして購入しました。プレイ感想はソロのみです。いずれ対人もやってみたい。

【コンポーネントについて】

庭カード10枚

鉢カード10枚

株カード60枚

決まりましたカード4枚(オプション用)

説明書1部

箱内に仕切りはなし。ソフトスリーブ(67×102)をつけてちょうど収まります。ハードだと浮くかな。

【デザインについて】

カードはオールユニーク。全体的にふわっとした優しい感じ。フォントも合ってます。癒される。

裏面も上下対照。いいですね。

ただ株カードと鉢カードの裏面が共通。これ違ってもよかったんじゃなかろうかと。

(左上:鉢カード。右上:庭カード。左下の緑が庭カード裏面。右が株と鉢カード裏面。右下:株カード)

【ゲームについて】

スコアアタック型。MAX10点。

庭カードを場に3枚出し、株カード3枚を手札に。

庭カードに株カードを配置していき、数値が合致すれば獲得し、ボーナス(一時的に庭カードを場に1枚追加配置or鉢カードを手札にする。手札上限は株カード3枚なので、一時的に手札4枚に)を得る。

庭カードへの配置ルールは

①全て同じ数字②全て違う数字

のどちらかでないと×。

(10の庭に6と4を配置。これで獲得。)

庭カード10枚を獲得するか、配置が出来なくなったら終了というもの。

【感想】

プレイ感はJUGEM STUDIOさんの「coffee shop pocket」に近い印象。

こちらは特殊効果はないけれど、株カードの数字の内訳は説明書に掲載されているので、ルールに沿って上手いこと庭を獲得して、ボーナスで手札増やしたり場の庭を増やしたりやりくりしていく感じです。

1とか2とか小さい数字をばらして配置すると連続で来たら詰むので、小さめの庭を同一カードで取るのがいいのかな。

そんなことを考えながら1プレイ10分程度でさくっとプレイできました。

初回プレイは8点でした。

(下は1ラッシュが足りず6点の図)

アートワークは文句無し。癒されます。

プレイ感も軽いけど程よく悩めていい感じでした。

結構好きです。次は上手いことやろうとして1ラッシュで手詰まりになったりとかしますけど笑

準備も簡単。カードが大きいのでちょっと場所とるけどこの大きさがいいんでしょうね。

箱におさめたかったのでソフトスリーブにしましたが、プレイする上ではハードスリーブのが良さげかな。

ソフトでいいからスリーブはしたほうがいいと思います。

mira_ziplide🤖
モノアシ
まつさと(南斗レイ)

じむやさんの投稿